陈嘉禾:金融工程提供佐证 量化投资指导操作

2010年11月03日21:20  来源:和讯  作者:芦长娟  

量化策略分析师陈嘉禾
量化策略分析师陈嘉禾

   和讯消息,说起金融工程,直觉上更学术,谈到量化投资,好像更时髦,但两者在中国都已不算新鲜事,投资者也早有耳闻。他们之间的关系以及区别在哪里,信达证券研究开发中心股票策略及量化策略分析师,陈嘉禾在做客和讯网最新栏目《中国宽客》时说到,利用金融工程分析得到的结果可以提供投资参考,量化投资则可以具体指导操作。

   以下为访谈实录:

  和讯网:欢迎您坐客和讯网,首先我们想了解的第一个问题是,当您看到《中国宽客》这个题目的时候第一个想法是什么?

  陈嘉禾:量化在中国是从2009年开始兴起的,和讯等主要媒体开始关注这个问题是很好的,这在现在的中国量化确实是做得比较大。

  和讯网:那是什么契机使您开始学习研究“金融工程”的?

  陈嘉禾:我对金融工程里的量化投资看的比较多。我最早做宏观经济、股票策略,这几年经历过很多大的牛市和熊市,比方说2006、2007年股市涨的很厉害,债券跌了很多,2008年倒过来,2009年又倒过来,2010年又变成结构式的震荡牛市。我和我认识的人很少有人能在四个大牛市、大熊市之前做那么准确的判断,说今年会涨很多或跌很多,你会发现主观投资会不靠谱。有些研究表明经过算法处理的交易模式,甚至能取得过去比我们主观跑得更好的收益。这时候就开始往金融工程这方面倾斜多一些了。

  和讯网:您在这个过程中枯燥和乐趣的地方是什么?

   陈嘉禾:我还是比较喜欢做这个事情,乐趣的地方,我自己主要集中在量化这一块。金融工程是个大范畴,它包括很多,比如计算一个权证的内在价值,市场成交量,潜在市场情绪,这些东西很多时候不能提供投资参考,它可以提供佐证,但不会告诉你该买什么,卖什么,什么时候买,什么价格买,买多少,这个不知道。

   量化其实是科学化的计算模式,对这块我最大的乐趣是做出来一个模型,我知道检验的所有数据都很好用,就付诸实践,然后你赚钱了,甚至比你自己主动管理的那部分假设赚的钱还要多,甚至有时候我们说模型很聪明,历史比我们聪明,现在比我们聪明,未来可能还是比我们聪明。

   比较枯燥的是编程序,你会发现程序会越编越大,实现交易策略要看很多方面,程序越编越大,一开始的时候比较简单,但编到后来程序很复杂,过程中你会发现一些问题,这些问题再找回去修改这个程序是最麻烦的事情,因为这是建设性的过程,是纠错的过程。

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(责任编辑:张纯洁)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载