陈嘉禾:基本面分析短期无效 纯量化分析还不现实

2010年11月03日21:22  来源:和讯  作者:芦长娟  

量化策略分析师陈嘉禾
量化策略分析师陈嘉禾

  和讯消息,量化投资和定性投资的差别好比中医和西医,互有长短、各有千秋。中国股市的现在更适合哪种投资方法,信达证券研究开发中心股票策略及量化策略分析师,陈嘉禾在做客和讯网最新栏目《中国宽客》时说到, 想去掉基本面很难, 但对短期投资者来说,这种方法又不太有效;另一方面纯量化分析虽还不现实,但至少风险更可控,目前在A股也比较适用。

  以下为访谈实录:

  和讯网:您在信达证券从事的工作是股票策略投资和数量化投资,在这个工作中,是如何把金融工程与所研究的项目紧密结合起来的,您的研究分析方法是侧重于从基本面出发还是偏向于从运用数学统计等模型出发?

  陈嘉禾:两块都有,我们量化投资和基本面、纯数学都在看。只做纯数学的东西还不现实,A股想去掉基本面很难,基本面我们显示的模型一般是长期看有效,但短期可能会没有效,不是说上季报这个公司发的财报非常好,下个季度它就会涨的非常好,这比较难。通过这种数量化模型的参数、模式,有时甚至会发现自己没有想到的地方,另一个好处在于它不会给你带来太大波动,至少波动是你可控的,比如2008年我们的模型历史追溯水平赔在20%—25%左右。

  第二,数量化投资基于数学模型会更稳定一些。如果你测基本面,在A股测完基本面以后,想在港股、印度、印度尼西亚股市再测的时候会遇到很大障碍,当然我们有很多终端,但你会发现很难把这些财务指标统一,但如果你去测数学矩阵,比方说你用数学的方法敲出最可能上涨的股票,就很容易搬到阿根廷去测,会发现很准确,这样会增加您的信心。

  和讯网:您觉得在中国股市里采用量化投资是否合适,适合哪些市场?

  陈嘉禾:要看你是哪一种,有一种很不适合,就是在美国现在很多高频交易在A股根本做不来,因为A股是T+1,所谓高频交易可能交易的策略,一天要做50次,A股做不了。第二要印花税,国外,美国没有高额印花税,可以和券商谈佣金,交易成本是锁定的。A股有0.1%的印花税,这使得在A股做高频交易成本很高,有些对冲策略很难做,比如对冲的时候我们可以做多上证50指数、ETF,做空中小板综指,两边下同样的头寸,杠杆用3—4倍比较保险,再保守一点用2倍的杠杆。但你就遇到一个麻烦,中小板没有标的可以做空,股指期货是盯沪深300的,融资融券只有50个股票。

  但有些算法可以更好用,我们有一个策略在美国,发现从20年代到80年代这个策略保持了59年的有效,但1980—1985年以后一下就失效了,我们就想什么原因呢,分析后得出可能是80年代美国的计算机刚刚兴起,美国量化投资80年代刚刚开始,因此这个模型发现了市场规律被大家挖完的现象,现在这在A股也非常流行。

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(责任编辑:张纯洁)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载