陈嘉禾:在不成熟的市场做量化 是福也是困惑

2010年11月03日21:26  来源:和讯  作者:芦长娟  

量化策略分析师陈嘉禾
量化策略分析师陈嘉禾

  和讯消息,金融工程可以消除信息不对称,降低交易成本,提高金融效率。应用好金融工程,做好量化投资是否就能在A股市场上获利,信达证券研究开发中心股票策略及量化策略分析师,陈嘉禾在做客和讯网最新栏目《中国宽客》时说到,中国股市并非有效市场也仍不成熟,因此又利于量化投资,但这点也正是问题所在,它究竟能不成熟多久,用那些指标衡量, 同时陈嘉禾预测,10年内量化策略或都有效。

  以下为访谈实录:

  和讯网:中国您怎么看待量化投资的发展前景呢?

  陈嘉禾:中国现在什么都缺,缺计算机,美国交易所计算机有七层,楼下备用电池可以供这个机群跑一个礼拜,这对我们来说根本无法想象,我们很多研究所、基金甚至用的是32位机运行运算,运行速度很慢。

  人才方面比较缺,量化是要求对数学和金融都比较精通的人,现在我们这块都很缺。

  交易制度也是缺的,交易制度也看证监会的态度,比方说我们有涨跌停板,有T+1,有印花税,这是影响到我们量化投资的收益。当然这不是借口,只是一种现象,在这种现象下我们没有办法做很多事情。

  还有很多金融工具,杠杆、对冲这些我们都没有,未来会慢慢发展起来。虽然有很多不足,但也会有好处,好处是这个市场不成熟,越不成熟的市场量化越好做。美国有一个基金合伙人当时去美林证券,当时美林证券有一个人问他市场是有效的,你们的策略不可能赚到钱,凭什么给我们做顾问,你的机会在哪里,他说你就是我们的机会。其实没有真正成熟的投资者。索罗斯也经常犯错,你看索罗斯的投资有些是错的,但他投资错的时候下的仓位非常的少。市场越不成熟,你会发现很多算法,很多套利机会非常得好用。比如现在沪深300 ,11月的指数期货现在套利的话,具体数字我有点记不得,可能3%、4%,年化一下就是30%、40%的机会。在台湾这个基本不可能,想都不用想,我就不讲美国市场。大陆和台湾比,你会发现台湾市场指数期现价差是非常小的。

  和讯网:我们从不成熟到成熟大概需要多长时间?

  陈嘉禾:从美国历史看,量化策略从1980—1985年很有效,美国市场很自由,基金是审批制不是备案制,中国市场存在时滞性,世界在变化,美国在80年代的变化主要是出现计算机,计算机出现马上使量化发挥到淋漓尽致的地步。

  其实这个问题也是我们做量化的人很讨厌的问题,这个市场能成熟多久,从量化的角度来说,我们希望这个市场越不成熟越好,如果这个市场成熟,大家都很理性,但它不成熟的时间有多久。比如过去有一个策略,我测出来MDD是20%,现在开始做,今年亏到20%,我有两个选择,第一我认为现在市场还是和以前一样不成熟,在数量上来说不可能亏下去,我应该把所有的钱加进去。第二如果我认为市场变了,从不成熟到成熟,这时候我应该做的就是离开,过去这20%的最大可能亏损已经不再适用,甚至这个策略会失效,我就应该把钱全部抓出来,不执行这个策略。

  但怎么判断这个市场是否成熟。我们有一些依靠美国历史经验建立的指标,对美国来讲比较惨,因为前面没有比它更先进的市场,瞎子摸象。我们可以发现,美国在80年代会有一些市场变化,比如股票离散度改变,通过它的改变我们可以分析一个市场或许从不成熟到成熟,在美国没有办法做这个事儿,我不知道这个问题是否一定有效,但至少认为这个东西出现变化,可以暗示着市场转向成熟。未来的事情我也没有办法测得那么准,如果让我猜一下,看到A股这样的情况,10年之内我们的策略还是有效的。只是猜而已。

  和讯网:作为金融工程师,作为数量化投资者,除了经济、投资方面的知识,您还有什么个人爱好和兴趣?

  陈嘉禾:如果问个人问题,我会很奇怪,大家会有不同的喜好,我自己对古典的文学、太极拳比较感兴趣。这看个人,我很喜欢待到一个地方,休上一两个礼拜的假,什么都不干,每天看一些哲学的书,等我回来的时候会对以前的策略甚至有革命性的看法,但这需要把自己的大脑空白一段时间。如果做投资,要给自己一两个礼拜的时间,这一两个礼拜的时间什么都不做,回来之后会觉得像电脑重启一样,它会跑得非常快。

  和讯网:多数人对金融工程师有这样的认识,每天坐在电脑旁边,专心地制作数量模型。

  陈嘉禾:A股现在达不到这个程度,被理解的这种情况像电影里演的美国黑客。编程序只占我们工作的10%—20%,更多的是要有一个想法,我去想怎么样,把程序编好以后要不断检测,修整这个程序,不是成天在那儿写代码,成天写代码是做游戏的人。我们做量化的人,程序上远远没有像做3D电影那样的发达,我们更多是对市场进行理解,找到有效规律。我一个朋友当年发现一种策略,在A股一段时间内买入低价股,过段时间之后把它抛掉,它会跑的很好。我觉得很奇怪怎么会这样,这个低价股只是低价而已。这个人是从国外回来,对A股也没想明白,反正是有效的。结果,有一天到营业部发现一个老太太对另一个老太太说,这个股票才6块钱,好便宜。所以,有时候你需要想到一件事情,把它写成计算机语言不是那么难,首先你脑袋里要有想法,第二要对检测结果足够认真,一般叫回测,如果量化模型是千里马的话,这种回测就是伯乐,就是说我们需要找到千里马,但也必须通过伯乐进行足够的回测。

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(责任编辑:张纯洁)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载