周小川称中国要用池子圈热钱 股市被指为首选

2010年11月08日01:55  来源:第一财经日报  作者:沈易安  

  股市?香港?还是新工具?

  二十国集团(G20)首尔峰会前夕,美国启动第二轮定量宽松货币政策。全球流动性泛滥的暗潮再次涌动。中国如何汲取前人的教训?

  央行行长周小川近日就监管入境“热钱”所作的“池子”比喻引发了市场“筑池何处”的激辩。

  周小川近日表示,针对入境“热钱”,中国可采取总量对冲的措施。也就是说,短期投机性资金如果流入,通过这一措施把它放进“池子”里,而不会任之泛滥到整个中国实体经济中去。等它需撤退时,将其从“池子”里放出,让它走。这样可以在很大程度上减少资本异常流动对中国经济的冲击。

  “池子”的概念一经提出,立刻引发广泛讨论。

  有观点认为,相对于房地产和农产品市场,目前将“热钱”圈在股市中“安全系数”更高。可以让热钱留在香港,进入A股市场,央行用货币政策等手段吸收对冲,或加强监管。

  有银行界人士则认为,“池子”或是一种金融衍生产品,以对冲短期投机性资金。

  筑池何处?股市?

  本月初,美联储宣布了新一轮量化宽松方案。

  量化宽松政策必将导致美元贬值,因此,跨境资金流入包括中国在内新兴市场的趋势更加明显。

  美国从1980年起开始逼迫日元升值,1985年《广场协议》签署后,日元从1美元兑换约240日元,一路升值到1989年初的1美元兑换80多日元。

  得益于一升一贬,巨量美元资本流入日本,其结果是1987年至1989年之间日本房价、股价飙升,引发巨大资产泡沫。但从1990年起,由于美元资本大量抽逃,日本资产泡沫开始破裂。

  眼下,世人担心世界经济似乎又离货币战更近一步。

  周小川的表态显示了中国誓保实体经济不受“打搅”的决心。

  对于“筑池”如何考量,一些业内人士用起了排除法。

  在“二次调控”深入之际,楼市料难成为选择。而多种农产品价格上涨再次触动了CPI可能再升的预期神经。

  花旗中国研究主管、大中华区首席经济学家沈明高在接受媒体采访时表示,存“热钱”的池子可能会是一组措施:让热钱留在香港、进入A股市场、央行用货币政策等手段吸收对冲,或加强监管。

  沈明高的说法实则代表了业内对于资本市场走向的一种观点。

  上周五,沪深股市双双出现1%以上的涨幅。上证综指站稳3100点整数位。沪深两市分别成交2754亿元和1860亿元,总量超过4600亿元,较前一交易日明显放大。

  当天下午,各大股吧更是对周小川的表态各抒己见,认为股池才是吸纳热钱的好地方。

  然而,中国绝不想为虚假泡沫埋单。

  对于股市能否起到套住热钱的“缰绳”作用观点不一。

  工商银行(601398,股吧)投行部副处长史晨昱则对《第一财经日报》记者表示,这个“池子”应该是能对冲短期投机性资金的一种投资品。“中国加息后,套利资金流入规模将更加庞大,我猜测,这种投资品更可能是一种利率或汇率衍生产品。”

  财经专家高志凯在接受央视采访时表示,允许外部资金流入并投入到私募股权基金发展的时候,可以设立一个所谓的“池子”,确定是专款专用,流入的量和最后退出的时间、方式以及兑款的方式等,都可以事先有一个确定。

  ====货币战争====
  【洗牌】变相货币战埋下四大恶果 全球财富大洗牌在所难免
  【压力】IMF份额第三之后中国货币政策面临更大压力
  【迷局】货币战争局中局:6000亿美元量化宽松引发的持久战
  【冲击】朱光耀:美国量化宽松政策将对新兴经济体产生冲击
  【回击】外交部:美应就量化宽松货币政策作出适当解释

  ====警惕热钱====
  忧热钱泛滥增泡沫 香港“财爷”:有需要会出招
  王珏林:防止海外热钱冲击中国房地产市场
  美联储量化宽松政策将推高物价 热钱涌入楼市
  五大央行搅动全球市场 大量热钱流入新兴经济体
  》》》》网友热议

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:胡爱善)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载