量化策略分析师陈嘉禾独家访谈实录

2010年11月10日08:36  来源:和讯网 

  信达证券研究开发中心股票策略及量化策略分析师,陈嘉禾做客和讯网最新栏目《中国宽客》,与各位读者分享自己对金融工程以及量化投资的体会和认识。

  嘉宾:信达证券研究开发中心股票策略及量化策略分析师,陈嘉禾

  主持人:芦长娟

  量化秘籍应市而宜 10年内或有效

  和讯网:各位读者,大家好。

  这里是正在为您播放的和讯网,最新栏目《中国宽客》。

  20世纪80年代初,许多具有创新意识的银行家和金融业从业人员开始以新的角度认识自己的行为,“金融工程”的说法开始流传。从事这一职业的人即被称为“金融工程师”,代号“宽客”。

  目前国内的交易品种越来越多,投资群体越来越大,投资主体的行为也越来越复杂,投资过程中需要处理的信息量,更是纷繁交错,因此,金融工程师、以及他们从事的工作也在不断的发展壮大。投资领域中最被广泛谈论的“量化投资”就是其中之一。

  但对于很多投资者来说,量化投资仍然是比较专业的词汇,金融工程师也多被形容为天才,神秘色彩足以说明他们是多么的遥不可及。一想到量化投资,大家就会联想到深奥的数学模型,或者是神秘的黑箱子,其实投资者在日常生活中也会接触到“量化”。比如喜欢在投资股票的时候,去关注MACD,KDJ等各类指标。

  为此和讯网将邀请银行、证券、基金、期货、企业、学者等各行业领域的金融工程师,为广大读者奉献一系列题目为《中国宽客》的访谈节目,期望您能从这些金融工程师的视野里,更真实直接地了解量化投资,了解金融工程师,也期望能给读者的工作生活带来些许帮助和乐趣。

  坐在我身边的这位嘉宾就是和讯网《中国宽客》首期人物陈嘉禾!信达证券研究开发中心股票策略及量化策略分析师。陈分析师您好。

  陈嘉禾:您好!大家好!

  以下为访谈实录:

  和讯网:欢迎您坐客和讯网,首先我们想了解的第一个问题是,当您看到《中国宽客》这个题目的时候第一个想法是什么?

  陈嘉禾:量化在中国是从2009年开始兴起的,和讯等主要媒体开始关注这个问题是很好的,这在现在的中国量化确实是做得比较大。

  和讯网:那是什么契机使您开始学习研究“金融工程”的?

  陈嘉禾:我对金融工程里的量化投资看的比较多。我最早做宏观经济、股票策略,这几年经历过很多大的牛市和熊市,比方说2006、2007年股市涨的很厉害,债券跌了很多,2008年倒过来,2009年又倒过来,2010年又变成结构式的震荡牛市。我和我认识的人很少有人能在四个大牛市、大熊市之前做那么准确的判断,说今年会涨很多或跌很多,你会发现主观投资会不靠谱。有些研究表明经过算法处理的交易模式,甚至能取得过去比我们主观跑得更好的收益。这时候就开始往金融工程这方面倾斜多一些了。

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(责任编辑:杨权)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载