IBM全球服务(中国)公司高级经理屈中华演讲全文

2010年11月15日09:54  来源:和讯网 
 字号:

  IBM全球服务(中国)公司高级经理屈中华在第三届国际服务贸易(重庆)高峰会暨2010服务外包洽谈会演讲

  由中国商务部和重庆市人民政府共同主办,著名国际经济组织——亚太总裁协会(APCEO)、国际外包中心(IOC)等机构协办的“第三届国际服务贸易(重庆)高峰会暨2010服务外包洽谈会” 于2010年10月19日-20日在重庆国际会议中心隆重举行。

  本次会议以“发展服务贸易,打造西部高地”为主题,涉及服务外包、IT、金融、创意产业等10多个领域、47个国家和地区的372家全球知名跨国公司参与,467家国内外知名服务贸易企业、560名高管来渝寻求合作机会。本届活动作为重庆市今年“十大经贸活动”之一,规模超过历届峰会,重庆市人民政府市长黄奇帆、商务部副部长王超等领导出席,并分别做了致辞和主旨演讲。

  世界500强企业——IBM全球服务(中国)公司高级经理屈中华先生应邀出席了“第三届国际服务贸易(重庆)高峰会暨2010服务外包洽谈会”,并在会上,发表了题为“IBM ETP - 服务外包人才培训的成功实践”的精彩演讲。

  演讲全文如下:

  尊敬的各位领导、各位朋友:

  下午好!我主要讲一下IBM公司的操作情况。现在中国最急需是知识型人才,中国过去的成功主要是靠廉价的劳动力赢得的。现在我们需要用服务外包这种高新技术,这种未来发展的最大优势来解决人才问题。我们就是要着手解决这个问题。

  中国现在人才短缺,而且在不久的将来,这个问题会愈发严峻。现今如何解决人才问题呢。在IBM公司的过去五年中,我做了两件事,一件是在中国推广一个ETP的培训方式,专门培养针对欧美和日本的服务外包人才。两年前,我开始做中国大学的外包,培养知识更扎实的人才。我们知道中国的教育有一些问题,特别是高等教育。我们也在尝试解决这些问题。其实中国的学生是很努力的,他们也愿意花时间去学习。但是我不是想培养科学家,我 是想培养专业人才。他们在外语、动手等的能力都有待提升。其实这个问题是中国教育发展的一个错误引起的。我们要培养专业人才,首先需要他要有踏实的想法,知道要做什么,而我们目前的教育是要培养科学家。要培养人才,我认为很简单,做人先做事,我们学生是否明确前进方向。我认为表面上我们培养的是外语能力和动手能力,实际上我们是通过培训改变他的做事方式和思维方式,从而成为一个合格的人才。通过观念的改变、态度的改变、行为的改变养成良好的习惯,这样的学生最后会变成符合跨国公司需要的人才。

  目前我们在中国的做法是与政府合作,培训是免费的,需要九个月的时间。由各地方政府每人出资1万,模仿IBM公司建造场地,并把大四学生投放到这个场地中去。这个模式我们做了五年的时间,主要分三个阶段,最开始是强化外语,不管是英语还是日语。英语方面,每天有八个小时的强化训练,用三个月的时间提高学生的外语能力。第二个阶段历时三个月,IBM的老师给学生讲实用的IT技能,然后把学生分成每十人一组,进行模拟项目的操作。这样9个月下来,就可以解决短期内人才短缺的问题。

  过去的五年时间,我们在十二个城市实施这项计划,从哈尔滨开始,到杭州、无锡、南京、成都等,主要是在华东地区,大概有12个城市进行了ETP的实训。总共培养了5000人,大概有1000人进入IBM,4000人进入IT外包产业, 这是目前的状况。大家可以看到,目前城市主要集中在华东江苏一带,有一部分在东北,相比之下,西部和华南少一点。这是第一个情况。

  紧接着,我们后来发现即使有9个月的时间培训,问题还是不能完全解决。一是政府资助有限,二是时间太短。9个月的时间要提高学生的外语能力、职业素养和动手能力,可能达不到很高的要求。因此,我们又开始和大学合作,我们在杭州师范大学做了新的尝试,大学提供场地,然后开始招生,IBM提供学生管理、师资队伍和就业渠道等,四年的时间全部由IBM负责。我们做了一年多,首先是课程上创新,在满足教育部最低要求的情况下,尽可能的根据市场的需要让同学们学习市场需要的技术。其次,我们的教学大纲是灵活的,可以随时调整,因为没有人可以知道四年以后需要什么,所以会不停的做出调整。最后,有些课程是把ETP和企业实训内容带到学校。主要是为了提高语言能力、技术能力和职业素养。但这是表象,内核是提高学生解决思考问题的能力。在课程的设置上,参照国外的做法,而非培养科学家,我们在乎的是学生通识教育和专业教育的提高。同时加强外语培训,考试的方式和大学也不一样,大学期末考试占80%,而我们每月每礼拜都有小考试,到时候统计平均分。教学模式上也有区别,中国的大学问题是老师的,大学校长的任务不在培养学生,他们有科研压力、项目招商压力和教学压力,可能只有30%是旨在培养优秀学生。而我们百分之百是为了让学生找到一份好工作,这其中的差别是很大的。另外,我们的老师都是IBM的老师,几乎不用大学的老师,除了一些不得不用大学老师的课程之外,其他课程都用企业来的老师。这个调整也确实是有效果的。

  管理模式上也有所不同。我们的学生很年轻,很刻苦,但目标很茫然。不知道应该学习什么,也不知道未来在哪里。我们就把他管起来,每个学生都有一个导师,给他提供各种各样的咨询,把他每天的十个小时都管起来,让人约束他。这样,他就很有动力。我们的课程表也不一样,中国的大学四年时间只有2700个学时,而我们每年都有1000个学时,每个礼拜35个课时,还加上15个小时的实习。所以学生会很忙、很累,感觉高考刚结束,又要准备另外的高考,但是他很充实。学生大学四年生活会一直学习外语,假期时,还要去实训打工。在浙江有很多学生富二代,但他们中的50%在假期都要打工。我们的导师不仅要对个人提供帮助,还要给一个团队提供帮助。我们运行一个小项目,学生操作过程中可以体会到团队的合作。我们的老师既是良师,又是益友,同学和老师的关系非常和睦。他们敬重老师,同时又非常愿意和老师沟通。上课内容从不照本宣科,所有教材都是根据工作经历由老师自己编写,讲授内容可随时调整,老师和学生随时随地保持沟通。我们作为了解,以杭州为例,作为一个三本院校的本科生,大学毕业的时候能够过四级的只有50%左右,而我们在大一的时候,经过七个月时间的学习,50%就过了四级,而我们的目标是在毕业时有80%通过六级。这其中主要的区别就是我们的学生和别的学生不一样,我们的学生身着西装,我们会慢慢改变他们的行为模式。ETP做了五年,但是大学的教育我才做了一年多,虽不能说已完全达到成功,但进步喜人。现在在杭州和巫溪学生,80%都是去好的公司。这就是我们目前努力的方向。

  另外有一点我想补充一下,不管是做服务外包,还是做经济转型,人才问题越来越严峻,现在的问题不是学生就业的问题,是根本找不到人才。像IBM这样的公司,都来求我要人,但是我说对不起,我的学生不想去上海。所以重庆这个地方,有这么好的人才,怎么样通过新的教学模式来提高人才素养,这对未来的服务外包和经济转型都会起到至关重要的作用。

  谢谢大家。

(责任编辑:HN016)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载