美国博斯咨询公司合伙人徐沪初演讲全文

2010年11月15日10:03  来源:和讯网 
 字号:

  美国博斯咨询公司合伙人徐沪初

  在第三届国际服务贸易(重庆)高峰会暨2010服务外包洽谈会演讲

  由中国商务部和重庆市人民政府共同主办,著名国际经济组织——亚太总裁协会(APCEO)、国际外包中心(IOC)等机构协办的“第三届国际服务贸易(重庆)高峰会暨2010服务外包洽谈会” 于2010年10月19日-20日在重庆国际会议中心隆重举行。

  本次会议以“发展服务贸易,打造西部高地”为主题,涉及服务外包、IT、金融、创意产业等10多个领域、47个国家和地区的372家全球知名跨国公司参与,467家国内外知名服务贸易企业、560名高管来渝寻求合作机会。本届活动作为重庆市今年“十大经贸活动”之一,规模超过历届峰会,重庆市人民政府市长黄奇帆、商务部副部长王超等领导出席,并分别做了致辞和主旨演讲。

  世界历史最悠久的咨询公司——美国博斯咨询公司董事、合伙人徐沪初先生应邀出席了“第三届国际服务贸易(重庆)高峰会暨2010服务外包洽谈会”,并在会上,发表了题为“世界资本运营- 资本在伦敦的发展应用”的精彩演讲。

  演讲全文如下:

  尊敬的各位领导,各位来宾,女士们,先生们:

  下午好!重庆正在迈向现代服务业的进程中,这个过程当中,伦敦的发展经验对重庆可能会产生影响。

  简单的介绍一下我们公司。我们公司是全球历史最悠久的战略咨询公司,1914年在美国的芝加哥成立,目前在全球拥有61个分公司,3000多名专业的咨询顾问,为全球领先的客户提供咨询服务。很多创新的理论,比如产品的生命周期,供应链管理理论,组织的DNA理论,以及能力驱动型的战略理论都是由博斯公司首创,并且在行业里得到了广泛的传播。我们主要是为包括政府、媒体、汽车、能源、金融等诸多的行业提供以战略为导向的咨询服务。

  我们知道伦敦在服务业方面处于全球领先地位,可以看这张图,不管是现代服务业产生创造的价值总量,还是从人均创造的价值来说,伦敦都处于全球领先地位。我们把它主要在这些领域当中领先的行业和大家分享一下,其中包括金融、法律、会计、ICT、创意、高等教育和旅游业,这些都是在现代服务业发展当中非常重要的行业。这几个行业对伦敦来说意味着什么呢?

  这些行业当中,大概有120万从业人员,这120万员工所创造的增加值是1000多亿英镑,相当于1万多亿人民币的概念,这个概念意味着什么?而且非常幸运的是这些领域当中,金融、会计、法律等领域已成为独具优势的行业,在今后的若干年当中将会得到发展。所以从伦敦的发展来看,现代服务业和全球未来的服务业的发展步调是一致的。

  另外因为全球的大趋势发生很大的变化,所以伦敦正在考虑怎么样从大的趋势当中,为自己未来现代服务业的发展寻找到更多的发展空间。这种趋势主要包括四个方面,一个是人口老龄化的趋势。第二个是技术创新与数字技术为核心的技术创新,它的速度和数量不断增加的趋势。三是传统能源的危机促使了新能源的发展,新能源发展促使可持续发展的这样一个趋势。四是整个全球的经济格局发生了深刻的变化,以及这种变化对我们的企业,对这些城市的发展带来的影响。大家知道预测到2025年,中国将成为继美国以后全球第二大经济体,所以中国将会在未来世界经济的舞台上扮演非常重要的角色,这点对伦敦将来的发展,也有很多产生一些影响。

  我们刚才是讲了这几个大的趋势下所延伸的一些行业,其中很多行业伦敦已经具备了优势,但是有一些行业,伦敦并不具备优势。正是基于这样一点,我们对伦敦自身的能力以及未来的发展进行了细致深入的分析以后,我们建议在今后伦敦除了在它已经具备优势的行业继续保持这种优势之外,还要从一些新的方面继续建立新的优势,比如伦敦可以成为顶级的医疗中心,包括医疗旅游。第二个就是在整个高等教育和生命科学的发展方面,要走在前面。第三个很重要的就是伦敦怎么能够继续作为全球以及欧洲的总部之都,它的作用如何继续发挥出来。第四个很重要的就是怎么能够为前往伦敦和居住在伦敦的人提供很好的环境,因为要伦敦发展现代服务业,就要吸引全球的人才,怎么样为这些人才提供非常好的在伦敦的生活,这点是伦敦今后的发展中需要注意的。另外,传统上伦敦为什么现代服务业发展得比较快,是因为它原来就具备很多优势,我们建议伦敦在这几个方面继续强化它的优势,重新寻找它的定位。这几个方面结合伦敦本身已经具备的优势,核心目标是把伦敦继续打造为世界的商业之都。现在谈到伦敦的发展过程,它面临的竞争至关重要,比如说纽约。从长远来看,预计到2030年,中国上海将会成为伦敦在世界商业之都发展中强有力的竞争对手。

  刚才实际上是概要的把提纲跟大家介绍了一下,讲了伦敦的发展。对于重庆来说,简单讲两句现代服务业的发展,每个城市的发展都不一样,发展路径也有很多不同之处。对重庆而言,重要的一点就是要明确自己未来的发展方向,明确在现代服务业发展当中的自身定位,要扮演什么角色,只有明白了这样一个定位和发展战略,才能有意识、有系统的营造自己的核心竞争力,创造一个非常宜居、宜商的美好城市。我的演讲到此结束,谢谢大家。

(责任编辑:HN016)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载