金融工程在指数与量化投资应用方面正与境外接轨

2010年11月17日14:36  来源:和讯  作者:芦长娟  

高级分析师严高剑的研究团队
高级分析师严高剑的研究团队

  和讯消息,虽然金融工程的应用理念在国内外没有本质区别,但投资方式的不同,在具体实践时就会有不同的差异。中信证券(600030,股吧)研究部金融工程及衍生品高级分析师,严高剑在做客和讯网《中国宽客》时说到,指数投资、量化投资在运用金融工程方面正逐渐与国际接轨,另一方面衍生品开发以及衍生品投资还需要进一步的发展。

  以下为访谈实录:

  严分析师您好!首先第一个问题是,参加工作之前,您是应用数学,以及数量经济的学生,这与您现在从事的金融工程以及衍生品分析都有哪些区别。

  严高剑:数学、数量经济学是方法论的学科,而金融工程其实还是面向金融市场,这两个差别还是很大的。但是对于金融工程的研究人员,基本上数学和计算机是最起码的从业要求,看我们现在团队人员的情况也是这样,有学数学的、统计的,计算机的。

  总体来说以前学的是方法, 现在是把方法运用到实际市场当中,解决一些金融市场上的实际问题。这也是一个区别吧。

  和讯网:最早一批的金融工程师都是外国人,您在学习期间,以及现在的工作中,有哪些理念或风格是和他们类似的。

  严高剑:金融工程这个学科最早兴起于海外市场。现在境内外金融工程技术都是基于70年代以后发展起来的现代组合管理理论,并在此基础上向更广阔延伸。我们现在做的和他们做的本质上是没有区别,尤其是理念上面。

  金融工程是一个比较宽泛的概念,我们国内大致可以把它分为几类:第一类是指数或者指数投资的,第二类是衍生品开发以及衍生品投资,第三类是所谓的定量、量化策略、量化投资,量化这一块完全都是把组合管理理论思想引进进来的,而衍生品是结合了对冲衍生品市场。国内和境外的区别是我们衍生品市场相对不发达。所以我觉得目前来看,股市和定量策略在逐渐与境外接轨,而衍生品在等待着这个市场的进一步发展。

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(责任编辑:张纯洁)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载