实际市场中金融工程的核心是“预测”而非“定价”

2010年11月17日14:37  来源:和讯  作者:芦长娟  

中信证券金融工程及衍生品高级分析师严高剑
中信证券金融工程及衍生品高级分析师严高剑

  和讯消息,金融工程的定义有很多种说法,其中广义的定义为,它不仅包括金融产品设计,还包括金融产品定价、交易策略设计、金融风险管理等各个方面。 但在我国的资本市场中,现阶段运用金融工程的主要目的是什么,中信证券(600030,股吧)研究部金融工程及衍生品高级分析师,严高剑在做客和讯网《中国宽客》时说到,现在工作的核心是做“预测”,预测未来价格,而不是定价。

  以下为访谈实录:

  和讯网:您最开始接触金融工程时的想法,和现在对金融工程的看法,都发生了哪些变化?

  严高剑:我觉得其实和所有从学校里面出来的人都一样,尤其是学数理金融出身的人。以前大家接触金融工程,总觉得金融工程最重要是做定价,比如衍生品、期权、期货的定价,但是随着在市场当中实物做得时间越长,大家也越能够理解,本身定价工作是很难的,而且所有在学校里面学的那一套定价体系是基于无套利,而实际市场当中,很多条件是不符合要求的,它会存在很多机会,所以做定价不是现在工作的核心。现在工作的核心是做预测,应该来说我们尝试着去做各种各样的变量,包括价格的预测,而不是做定价。

  和讯网:您认为做定价或者做预测它们难度有什么不同吗?

  严高剑:很多细节上面的方法都是差不多的,但是理论来讲定价的目的是什么?首先这个东西没有价格,我们要把它定出来,这在一级市场上做的比较多。

  另外这个东西如果有价格,我们就要看这个价格是对还是不对。但是某种程度上来说市场的价格总是对的,你怎么定,定出来的肯定是错误的价格。但预测不一样,预测是未来的价格,未来价格会怎么走。

  和讯网:以您的视野来看,都有哪些领域或项目会用到金融工程。

  严高剑:我认为在金融工程应用方面,我们也在与境外接轨。我国共同基金在过去发展的10年当中,从30多只的封闭式基金发展到现在600多只基金,基金所管理的资产规模已接近2万亿,占总市值的10%左右。资产管理所管理资金规模的增加,股票数量的增加,逐渐地改变我们起先从调研、选几个股票就能够管理一个产品,到现在逐渐走向组合。因为单体规模很大,几只股票已不能满足你的条件,那这样的话会导致风险。现在你初期的很多股票筛选进来,股票买多少,再全部优化,持有一段时间之后,你看它的表现、业绩、风险评估,这已经可以贯穿到组合管理的全过程。这是金融工程定量方面的应用。

  另外一方面随着股指期货、融资融券的推出,很多投资业务、卖方业务已经在券商特定平台当中综合到了一起,很多业务会用到风险对冲以及风险分散,这些都是金融衍生品的一个体现,因为它本身是一个方法论,并没有非常固定的行业研究,例如我就研究这几个行业的股票,这应该是金融工程应用比较广泛的含义。

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(责任编辑:张纯洁)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载