严高剑:国内衍生品已成为国外衍生品的基础产品

2010年11月17日15:00  来源:和讯  作者:芦长娟  

中信证券金融工程及衍生品高级分析师严高剑
中信证券金融工程及衍生品高级分析师严高剑

  国内衍生品已成为国外衍生品的基础产品 设计和交易与之差距很大

  和讯消息,交易所金融衍生品交易的巨幅增长反映了机构投资者对流动性增强型金融创新的需求,OTC衍生品交易的增长则迎合了机构投资者对风险转移型金融创新的需求。在我国,衍生品的设计、交易、发展速度如何?中信证券(600030,股吧)研究部金融工程及衍生品高级分析师,严高剑在做客和讯网《中国宽客》时谈到,国内衍生品已经成了国外衍生品的基础产品,产品设计和交易与之差距很大,部分原因是受制于我国OTC衍生品品种非常有限,基础工具十分缺乏。

  以下为访谈实录:

  和讯网:国内衍生品的设计和交易相对外围来说,复杂程度是怎样的?

  严高剑:其实国内还是很简单的,因为我们的衍生品市场发展历史是非常曲折的,比如以前的国债期货停掉了,然后有了权证,权证出事后也停掉,到次级债分离出来的权证,之后到现在这个市场几乎快没有了权证。现在刚刚推出股指期货。应该来说跟香港市场比,我们OTC的衍生品品种非常少,所以某种程度上这也限制了我们做衍生品开发不可能太复杂。

  另外一方面咱们现在很多机构也在尝试着把一些好的产品引进来。比如说现在分级的基金,像封闭式几只基金的设计理念还是比较先进的。然后过去券商或者在信托平台上的,银行渠道发行的分级产品,这种分级产品是学习资产证券化现金流分层技术来做的。

  综合来说我们与境外相比较而言,它有CDO、或者是CDO的N次方,它做得非常复杂,是一个风险定价跟现金流重构的过程。但是我们因为基础工具的缺乏,能做到第一步,就是把它简单地分层就很不错了,这是一个比较显著的案例。可以这么说,咱们的衍生品已经成了人家衍生品的基础产品了。

  和讯网:较早开始套利系统以及仿真交易的机构都有哪些?

  严高剑:这个很多,尤其是仿真的,最早开始的,像2006年股指期货仿真交易都做了两三年。这些包括主流的券商、期货公司都在做。

  套利系统的话,最早的是ETF套利,后来是做权证套利,因为权证套利不是双边的交易,所以相对比较没有培育起来。

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(责任编辑:张纯洁)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载