严高剑:金融工程可发挥不同的功效

2010年11月17日15:01  来源:和讯  作者:芦长娟  

中信证券金融工程及衍生品高级分析师严高剑
中信证券金融工程及衍生品高级分析师严高剑

  回报、风险、系统 金融工程可据此发挥不同的功效

  和讯消息,金融系统中,各类金融机构有各种不同性质的业务及资金规模,相应地在运用金融工程方面,各自都有其不同的侧重,中信证券(600030,股吧)研究部金融工程及衍生品高级分析师,严高剑在做客和讯网《中国宽客》时谈到,每个机构都有专用的细分市场,差异性比较大,也比较难定论。依据回报要求的不同,风险控制的不同,系统开发的不同,运用金融工程能够发挥不同的功效。

  以下为访谈实录:

  和讯网:国内的金融机构有很多不同的类别,他们在应用金融工程的时候,各自侧重点是什么?

  严高剑:这个就比较难说了。刚才我们说的金融工程它涵盖了投资的全过程,投资本身从追求的业绩回报目标来看,有相对回报,也有绝对回报,比如说很多套利系统是绝对回报,它侧重的肯定是快速捕捉市场定价偏差。

  相对回报要找超越基准的成长,侧重的是我如何预测未来哪些是能够超越基准品种、板块风格或者个股,这是两种从投资目的角度出发的不同应用。

  另外还有从系统的目的出发。有为了交易执行,很多券商也在重兵开发程序化交易。

  还有过去基金公司当中做风险控制的,包括我们国内也引入了相应的系统。

  我觉得这个引入是每个机构都有专用的细分市场,差异性比较大。

  和讯网:中信证券开始金融工程和衍生品研究有多久了?

  严高剑:我们这一组其实是国内最早的金融工程团队,从1998年开始。当时叫金融产品开发小组,成立这个团队初期是做这个指数,后来这块独立出去,跟标普合作成立了中信标普指数公司。之后我的前辈开始做权证市场研究,包括后来的权证创设,我们独立出去单独的一块业务部门。再往后是筹备股指期货、融资融券。从团队的历史上来看是很长的,只不过在业务发展过程当中,会发现不断地有业务可以成熟、培育出来,它再脱离单独研究,走向业务。

  和讯网人:这个团队最大的特点是什么?

  严高剑:我觉得我们团队最大的特点是,团队成员比较年轻化,第二,团队成员大家还是比较有激情的,有的成员都已经做了十多年,从团队建立开始做指数开发系统一直到现在,我们打造自己的数量化投资分析系统。

  一直都在做的,除了人这方面的特点之外,另外一个特点和我们的平台有关系,毕竟公司对我们还是比较支持的,就是说成熟一块就可以出去做业务,所以,我们的成果相比较而言还是比较实用化的。

  和讯网:金融工程毕竟是一种方式方法论,用得好的话可以获得利润,用不好的话会有巨大的亏损,在盈利方面首先请您举个真实或者印象深刻的例子,能有多大的诱惑和直观刺激。

  严高剑:比如说现在股指期货推出以来,做期现套利的,每个月现在起码是2%左右的收益,这对于大资金来说是低风险甚至是无风险的。另外一个方式比较直观的,也是我们的一个合作方,它是做期货的单边,今年以来收益平均每个月是30%,这还是比较有吸引力的。

  和讯网:在亏损方面能否再举个例子,能够让大家比较具体地体会到风险带来的残忍以及不可思意的后果。

  严高剑:亏损方面其实在衍生品方面死掉的公司很多,都很知名,巴林银行、到长期资本一直到次贷当中死掉的众多外行,全都是跟衍生品有关系。我觉得衍生品具有一个特征,本身虽可以作为规避风险用,但是它有一个杠杆的特点,有一个信息不对称下面的风险度量难度是在上升的,它出现一些极端事件对我们造成的损失基本是灾难性的。

  和讯网:因为普通投资者只能看到这些新闻,或者类似的报道,但自己没有切身体会到底是有多大的诱惑或者多大的损伤。

  严高剑:整个公司破产,巴林银行也破产了。2008年法国的交易员做次债的,对他们来说也是几百个亿量级的。

  和讯网:那是不是说除非我在那家银行工作,才会体会到公司破产对我的影响。

  严高剑:也不会,小的企业也可以。2006年、2007年,炒权证的那些投资者,当时某些产品到期的时候,从几分钱突然归零,也是血本无归的,另外一个表现就是期货市场当中,太多的人已经在市场当中消失掉了。

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(责任编辑:张纯洁)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载