严高剑:我国金融工程应用正处在欧美市场70年代

2010年11月17日15:05  来源:和讯  作者:芦长娟  

中信证券金融工程及衍生品高级分析师严高剑
中信证券金融工程及衍生品高级分析师严高剑

   和讯消息,中信证券(600030,股吧)研究部金融工程及衍生品高级分析师,严高剑在做客和讯网《中国宽客》时说到,我国在应用金融工程方面,与70年代左右的欧美市场类似,创新能力居于全球前列,同时特有的股权分置改革后,市场正经历着一个外生性增长过程,很多金融定量规律不是很有效。

  以下为访谈实录:

  和讯网:提一个比较宽泛的问题,在现阶段我国在应用金融工程方面处在什么样的阶段?

   严高剑:我觉得还是比较不成熟的阶段。举个简单的例子,我们一直在研究境外市场的历史。境外市场在30年代、40年代之前很多交易基于技术分析,当时有道琼斯理论、波浪理论等。到了40年代之后,格雷厄姆发起了基本面研究,但是这些基本面研究跟技术面分析的同时,会发现很多学术界的人一直在研究,你分析师对价格的预测能力是怎么样的,那投资经理所买的组合是不是最好的,在这些挑战之下会发现有金融危机,大家开始反思,才有70年代兴起的现代组合管理理论。

   我觉得我们现在这个阶段应该是处于欧美市场70年代左右。大家会发现,第一,国内金融市场比较新兴,创新能力居于全球前列,我们也会想学习人家的经验,在衍生品投资、定量投资上面都在做,但是我们现在的市场处于刚刚股权分置改革完成之后的一段时间里面,还有大量的存量资产在往资本市场里注入,是一个外生性增长过程,很多金融定量规律不见得有效。

  和讯网:我们在这个过程当中最需要努力、最需要突破的是什么呢?

  严高剑:我觉得也还是从两方面来看。第一从衍生品市场来看,我们应该是培育这个市场,新的产品或者是新的品种应该从市场出来。我们期货有了,针对其他指数或者是不是做期货,期权是不是可以探讨一下,因为毕竟对于个人的风险对冲,还有融资融券转融通的问题,不再局限于试点,我觉得这需要市场、监管,还有大量的研究人员一起工作努力。

  另外一方面,大家对投资业绩的绩效评估方面应该会逐渐考虑进来。2008年市场暴跌以后,国内这一类型的规模在百亿左右的基金管理模式逐渐向组合管理去靠拢了,比如说它的仓位、行业选择上都会考虑到市场均衡。

  和讯网:随着金融工程的不断壮大、整个投资游戏规则会发生变化吗?

   严高剑:短期内这个肯定不会,因为整个金融工程只是一个方法论,用定量的方法寻找现有的市场当中的运行规律,应该来说不至于在短期对它有什么重大的影响。

   但是长远、深远来看,可能会对于个人的投资业绩目标有更加直接的影响。比如说我希望相对价格的就必须跑赢指数,我需要绝对回报的那跟指数都没有关系。其实现在投资者还不考虑这些,只要能挣钱就行。

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(责任编辑:张纯洁)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载