衍生品信息能够传递正股和市场运行规律的动态

2010年11月17日15:06  来源:和讯  作者:芦长娟  

中信证券金融工程及衍生品高级分析师严高剑
中信证券金融工程及衍生品高级分析师严高剑

  衍生品信息能够传递正股和市场运行规律的动态 值得投资者借鉴

  和讯消息,衍生品的应用范围可以说是包罗万象,从最简单的“商品期货衍生品”到“房地产价格”衍生品,“天气”衍生品,“公司破产”衍生品等等,但不论哪种交易,都是根据一种资产比如外汇、股票、商品等进行的。普通投资者是否有必要关注衍生品报告和信息呢,中信证券(600030,股吧)研究部金融工程及衍生品高级分析师,严高剑在做客和讯网《中国宽客》时说到,衍生品信息能够传递正股和市场运行规律的动态,很值得投资者借鉴。

  以下为访谈实录:

  和讯网:最后想问您一个问题,如果普通投资者想借鉴金融工程的信息,该怎么用,或者该看什么?

  严高剑:我觉得这个金融工程报告,目前对于衍生品的报告还是很值得大家关注一下。比如说过去研究权证的时候会告诉大家,权证定价是怎么来的,它跟正股价格之间会有联动性,但是联动性并不一定是非常紧密。过去我们也问过一些投资者,他其实投资于权证根本不考虑正股,但其实对于衍生品来说,它的基础标的资产价格对它有很大的约束。

  另一方面对衍生品定价和交易规律会给大家一些借鉴,但定量方面可以把它当做解释市场运行规律的东西来读。

  和讯网:是不是投资者还是有一定的投资知识背景才可以看得懂呢?

  严高剑:没有那么难,我们以前做过针对于小规模股票的市场运行逻辑,影响小规模股票的哪些因素很重要,这些大家在日常当中都可以接触到,包括估值、业绩、盈利的质量等。

  和讯网:不像想的那么困难。

  严高剑:其实不复杂,它只不过用定量的模式去监控这个市场,并不是多么高深的东西。

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(责任编辑:张纯洁)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载