预测VS定价:金融工程的核心工作

2010年11月17日15:16  来源:和讯 

  摘要:和讯网《中国宽客》第二期核心人物严高剑,中信证券(600030,股吧)研究部金融工程及衍生品高级分析师,将为读者带来他对于金融工程以及所从事研究工作的理解。您将从本期访谈中了解到,应用金融工程将会实现哪些投资方式,在现阶段的市场中,金融工程的核心工作是什么,以及该如何利用金融工程的研究报告。

  嘉宾:中信证券研究部金融工程及衍生品高级分析师,严高剑

  主持人:芦长娟

  和讯网:大家好,现在正在为您播放的是和讯网最新栏目——《中国宽客》。坐在我身边的这位就是《中国宽客》第二期核心人物,严高剑。严高剑分析师目前就职于中信证券研究部,担任金融工程和衍生品高级分析师。

  严分析师您好!首先第一个问题是,参加工作之前,您是应用数学,以及数量经济的学生,这与您现在从事的金融工程以及衍生品分析都有哪些区别。

  严高剑:数学、数量经济学是方法论的学科,而金融工程其实还是面向金融市场,这两个差别还是很大的。但是对于金融工程的研究人员,基本上数学和计算机是最起码的从业要求,看我们现在团队人员的情况也是这样,有学数学的、统计的,计算机的。

  总体来说以前学的是方法, 现在是把方法运用到实际市场当中,解决一些金融市场上的实际问题。这也是一个区别吧。

  和讯网:最早一批的金融工程师都是外国人,您在学习期间,以及现在的工作中,有哪些理念或风格是和他们类似的。

  严高剑:金融工程这个学科最早兴起于海外市场。现在境内外金融工程技术都是基于70年代以后发展起来的现代组合管理理论,并在此基础上向更广阔延伸。我们现在做的和他们做的本质上是没有区别,尤其是理念上面。

  金融工程是一个比较宽泛的概念,我们国内大致可以把它分为几类:第一类是指数或者指数投资的,第二类是衍生品开发以及衍生品投资,第三类是所谓的定量、量化策略、量化投资,量化这一块完全都是把组合管理理论思想引进进来的,而衍生品是结合了对冲衍生品市场。国内和境外的区别是我们衍生品市场相对不发达。所以我觉得目前来看,股市和定量策略在逐渐与境外接轨,而衍生品在等待着这个市场的进一步发展。

  和讯网:您最开始接触金融工程时的想法,和现在对金融工程的看法,都发生了哪些变化?

  严高剑:我觉得其实和所有从学校里面出来的人都一样,尤其是学数理金融出身的人。以前大家接触金融工程,总觉得金融工程最重要是做定价,比如衍生品、期权、期货的定价,但是随着在市场当中实物做得时间越长,大家也越能够理解,本身定价工作是很难的,而且所有在学校里面学的那一套定价体系是基于无套利,而实际市场当中,很多条件是不符合要求的,它会存在很多机会,所以做定价不是现在工作的核心。现在工作的核心是做预测,应该来说我们尝试着去做各种各样的变量,包括价格的预测,而不是做定价。

  和讯网:您认为做定价或者做预测它们难度有什么不同吗?

  严高剑:很多细节上面的方法都是差不多的,但是理论来讲定价的目的是什么?首先这个东西没有价格,我们要把它定出来,这在一级市场上做的比较多。

  另外这个东西如果有价格,我们就要看这个价格是对还是不对。但是某种程度上来说市场的价格总是对的,你怎么定,定出来的肯定是错误的价格。但预测不一样,预测是未来的价格,未来价格会怎么走。

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(责任编辑:张纯洁)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载