沈毅:钟情数量化金融工具

2010年12月21日16:05  来源:和讯网  作者:芦长娟
 字号:

泰达宏利基金管理有限公司固定收益部总经理 沈毅
泰达宏利基金管理有限公司固定收益部总经理 沈毅

  和讯消息,泰达宏利基金管理有限公司固定收益部总经理、集利债券基金经理沈毅在做客和讯网时谈到,从1991年开始做股票模拟交易开始至今,一直对计量金融很有兴趣,不论是在校期间,还是工作当中,对计量金融的运用也更加广泛和频繁,就目前管理的产品来看,数量化工具的运用达到了收益稳定性和纪律性的要求。

  以下为访谈实录:

  和讯网:沈总您好!请您就目前的工作内容和职务做简单的自我介绍。

  沈毅:各位朋友大家好!我叫沈毅,现在就职于泰达宏利基金管理有限公司,我在公司担任固定收益部总经理,也管理一些固定收益类的组合,同时还负责宏观经济领域的研究工作。

  我们的研究工作主要分为两方面:第一:跟踪和分析宏观经济数据和经济政策,为投研团队提供整体支持;第二:研究固定收益市场,发掘其中的投资机会。

  和讯网:能否请您简单介绍泰达宏利集利债券和泰达宏利货币两只基金近期的表现,及全市场排名情况?

  沈毅:泰达宏利集利债券基金收益大约在6%左右,根据天相12月20日统计数据显示,泰达宏利集利债券基金最近一月业绩在可比的38只基金中排名第二位。泰达宏利货币市场基金收益大约为2%。  

  和讯网:请问您本科学习的是哪个专业?在当时您是如何看待中国的投资现状和投资品种的?

  沈毅:我是1988—1993年在清华大学经济管理学院经济系国民经济管理专业。

  上世纪8 0年代,经济领域和现在还不太一样,现在的主流是西方经济学,我们当时除了西方经济学之外还有马列主义经济学、技术经济学等,但基本都在经济和经济管理领域内。

  上世纪80年代末、90年代初,中国还没有什么太多可以投资的品种,只有银行存款及国债,那时候国债还在银行柜台上交易,股票还不是很普及,当时整个市场处于普遍的起步阶段。  

  和讯网:您是什么时候开始对计量金融学感兴趣的?

  沈毅:从一开始我就对这个学科比较感兴趣,清华当时的经济专业和其它学校不太一样,其它学校像人大和北大基本属于文科院系,比较着重于定性描述或理论模型,而清华专业是理科专业,对数量专业比较重视,也有比较多的相关课程,比如计量经济学和技术经济学,很多都是数学模型或统计计算。

  和讯网:是什么原因让您从开始至今8年时间研究固定收益类投资?

  沈毅:毕业后我进入中国人民银行国际司下的国际业务资金处工作,它管理固定收益类组合,那时候主要是外汇储备一部分。日常与支付相关的现金流类的管理是在外管局,中长期投资则是在国际司。我们做一些外汇交易,同时也投资国际市场的债券,比如德国的公债,后来则因为机构调整,被合并到外管局。

  和讯网:在这8年中,您对固定收益类品种的投资理念有没有发生过变化?

  沈毅:是有很大变化,人总是处在不断学习和进步的过程之中。一开始接触这个市场的时候,都是交易型的,比如我原来做的就是外汇交易,那时候没有太多的理念,可能跟着市场走的比较多。这几年市场有很大的变化,随着利率市场不断发展,公司债比较多,则增加了一些信用类产品。

(责任编辑:HN017)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载