沈毅:衍生品与指数化产品促进了计量金融的迅速发展

2010年12月21日16:07  来源:和讯网  作者:芦长娟
 字号:

泰达宏利基金管理有限公司固定收益部总经理 沈毅
泰达宏利基金管理有限公司固定收益部总经理 沈毅

  和讯消息,泰达宏利基金管理有限公司固定收益部总经理、集利债券基金经理沈毅在做客和讯网时谈到,随着国际市场90年代中后期指数基金以及衍生品的兴起,计量金融学逐渐被越来越多的投资者研究和应用,比如它可以应用到债券市场,获得长期稳定的收益。

  以下为访谈实录:

  和讯网:计量金融学对市场上的研究和交易有什么影响?

  沈毅:计量金融学是90年代发展起来的,我们刚开始做的时候还不是很发达。它的兴起有一个标志,在90年代中后期,随着国际市场指数基金的发展,大家逐渐认识到,原来有一种很不错的方法就是计量金融学,它可以应用到债券市场获得长期稳定的收益。那时候大家发现一个问题,虽然很多股票在涨,但很多积极管理的投资者,比如基本面分析等没有办法做到稳定跑赢市场,尤其在市场不断上涨的过程中,收益经常是落后的,随后大家意识到有一种类似于指数投资或者说与计量金融学相关的方法,是非常有效的,这是推动它发展的一个因素。

  第二个因素是衍生产品。计量金融经常使用于几个领域,一是数量化的组合管理、分散化的组合;二是常用的衍生产品套利,在90年代中后期以来,随着期货市场、期权市场和互换衍生品市场的发展,发展速度非常快。衍生产品发展速度不像原有的投资品种,比如股票很大程度受制于公司基本面,公司一年盈利增长20%,不可能指望股票市场每年上涨50%,即便上涨50%,最终也会回落,达到均值水平。衍生产品的发展速度不受这方面的制约,一年30%、40%的发展就会推动这块市场。以上两点因素是比较大的推动力量,这就决定了90年代中后期以后,数量化或者计量金融手段取得非常大的发展。

  和讯网:这种方法是否也适用在我国固定收益类品种?

  沈毅:所谓计量金融方法,对所有市场都适用,而且投资者在投资过程中会不同程度应用这些计量方法,只不过有的人应用得比较多、比较系统,而有的人只是把它作为辅助工具。比如有些基金经理主要是看基本面,包括每股盈利是多少、每股盈利成长速度是多少?把这些作为参考指标,不会把它们作为决定性的因素。

  和讯网:以您的工作经验来看,金融工程师或者计量技术在固定收益类投资中扮演着什么样的角色?

  沈毅:计量类的方法有很大的作用,要想用好也不容易。最初计量方法有很大的弊病,因为没有把最主要或者最根本的东西研究清楚,单纯看数量的变化或者看价格的变化,没有把背后经济学含义或商业含义理清楚,这就有一种危险的倾向,在市场平稳的时候暴露不出来,当市场发生比较大的结构性变化的时候,这种矛盾就会比较突出。

  第二:计量方法也有很大的好处,它是比较有纪律的投资方式,不像有很多人可能有定性的判断,投了一个产品,当这个产品下跌了50%或70%时,他还认为这个产品长期涨势没有变,因为他定性的结论没有变,出现这种情况就比较麻烦。定性的方法有个问题,有时候具有不可比性,比如苹果和橘子就不可比。要用定量的方法比较起来就比较容易,相对来说它的通用性更强。

  第三:如果有计量这个方法,决策是相对比较一致的,效率比较高,所以计量金融方法不可能被淘汰掉,它是定性方法无法取代的。

(责任编辑:HN017)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载