沈毅:依靠数量化方法选择债券 分析经济形势

2010年12月21日16:08  来源:和讯网  作者:芦长娟
 字号:

泰达宏利基金管理有限公司固定收益部总经理 沈毅
泰达宏利基金管理有限公司固定收益部总经理 沈毅

  和讯消息,泰达宏利基金管理有限公司固定收益部总经理、集利债券基金经理沈毅在做客和讯网时谈到,在选择债券品种时,应用数量化的管理方法比较普遍,同时在分析宏观数据与金融市场相互关系等经济基本面时,计量金融也能提供很好的判断依据。

  以下为访谈实录:

  和讯网:您在泰达宏利管理的产品当中,是如何运用这种数量化的管理方法?

  沈毅:这包括几方面:一是品种的选择,固定收益类主要看债券收益率的变化,是高还是低,是不是在一个合理的水平;二是分析经济基本面的时候也会用到类似不少计量金融的方法,比如观察宏观数据和金融市场相互的关系,都要进行很多计量分析。

  和讯网:2008年加入泰达宏利以来,您对泰达宏利固定收益部的投资目标和定位是怎样的?

  沈毅:公司对固定收益部的投资目标跟我个人的投资理念是一样的,在风险可控的前提之下提供稳定的回报,做有纪律性的价值投资,这是我们最终的目标。

  和讯网:投资收益定在哪个范围内,或者市场平均水平大概有多少?以债券基金和货币基金两个品种为例,投资收益大概是多少?

  沈毅:根据不同的产品和组合有所不同,货币基金在低利率时代平均收益率也就2%、3%,债券基金现在的收益在5%—7%是比较合理的水平,除非加息加了很多,那平均债券收益率7%左右的标准就要上升到10%的目标。

(责任编辑:HN017)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载