沈毅:债券市场层次仍显单薄

2010年12月21日16:09  来源:和讯网  作者:芦长娟
 字号:

泰达宏利基金管理有限公司固定收益部总经理 沈毅
泰达宏利基金管理有限公司固定收益部总经理 沈毅

  和讯消息,泰达宏利基金管理有限公司固定收益部总经理、集利债券基金经理沈毅在做客和讯网时谈到,不论是债券品种,还是其发展程度,亦或是货币可自由兑换程度,我国相对发达经济体仍有很大欠缺,这使得我国整体债券市场层次单薄,风险转移机制不够完善。

  以下为访谈实录:

  和讯网:提到固定收益类金融工具,普通老百姓能想到的大多是国债,其实远不指这些,您能否对比的给大家分析一下,国内和国外的固定收益类金融工具,以及它们各自针对的群体?

  沈毅:债券只不过是借贷关系,把债务变成证券化的产品,在中国国债相对比较发达;还有一些金融债,如国开行发行的债券,因为信用等级比较高,基本大家把它当做国债看待;企业债、公司债属于商业主体发行的债券,和公司基本面与偿还能力有关系。除此之外,像银行的存款或者类似银行理财产品,这些可以算固定收益类里的投资工具,但这些产品不一定能在市场里公开销售与流通,所以不把它们作为通常的投资范围。

  对比国外,我们在公司债市场发展上还有很大努力空间,以美国债市为例,美国人开始东西部铁路建设的时候,债券发行量很大,因为很大程度上铁路建设要通过发行债券来融资,所以在上上世纪末,美国铁路债券市场很发达,很多公司可以随便地发债,因为它是类似于自由市场的管理。

  国债形成的历史更早,最早可以追溯到英国的金边债券,在拿坡仑战争时就很发达,很多欧洲国家通过发行战争公债融资的方式支持国家的战争,所以他们的公债市场很发达。因为我们国家的政体不一样,也就一直无此业务。国内国外政治、经济环境差异很大,所以发展情况也不一样。

  现在中国和国外也不一样。国有银行提供贷款融资是推动经济发展的主要融资方式,对银行来说要求其是非常庞大的银行,所以相对风险比较大,一旦贷款进入整体组合不能变现,便只能拿在手上,这就没有债券市场透明度和配置效率这么高,因为整体债券市场价格总是在不断调整,也就在不断地调整资源。

  还有一个比较大的差别,在国际金融市场货币可以自由兑换,而作为固定收益类债券来说,如果你投国债是国家货币信用,如果投公司债是公司的信用,等于你可以投很多不同国家的国债,而我们现在国内的投资者基本上还是投人民币债券,没有太多可以投外币债券的机会。

  另外国外衍生品市场比较发达,一些债券类期货以及互换品种,使得整个债券市场层次很多,风险转移机制也很多,当然,这有好有坏,这次次贷危机就是个不太好的例子,是发展过度的表现。

(责任编辑:HN017)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载