有限的衍生品与过高的交易成本限制了固定收益品种活跃度

2010年12月21日16:10  来源:和讯网  作者:芦长娟
 字号:

泰达宏利基金管理有限公司固定收益部总经理 沈毅
泰达宏利基金管理有限公司固定收益部总经理 沈毅

  和讯消息,泰达宏利基金管理有限公司固定收益部总经理、集利债券基金经理沈毅在做客和讯网时谈到,在我国固定收益类金融工具流动性差,交易不是很活跃,这主要受衍生品种类过少以及交易成本过高的影响。

  以下为访谈实录:

  和讯网:您能否比较国内和国外,固定收益类金融工具的交易频率和交易量?

  沈毅:与国外的差异很大,中国现在市场存量也不算太小,但整体交易活跃度比较低,这种情况基本类似于二、三流发达国家市场的情况,比如加拿大,交易不是很活跃,虽然确实有交易,只不过流动性没有美国、法国、英国、德国这些国家的流动性好。

  和讯网:能否给一组具体的数据作为介绍?

  沈毅:大概情况是这样,假如10亿的债券组合,通过多长时间能把这个组合建立起来?在国内可能每天买1亿,需要10天,或者几亿需要几天的工夫,而在美国,10亿或100亿美元组合一瞬间就能建立起来,这就是差别的所在。这是因为美国市场流动性好,有那么大的交易量,二是有衍生工具,可以通过衍生工具迅速把组合建立起来。

  和讯网:是因为我国缺乏衍生品,所以市场流动性差吗?

  沈毅:不光是衍生工具,市场活跃度低,也有交易成本的问题,比如美国国债收益率价差比较小,我国价差比较大,意味着市场活跃程度没有那么高。

(责任编辑:HN017)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载