沈毅:新股发行制度与一级债

2010年12月21日16:12  来源:和讯网  作者:芦长娟
 字号:

泰达宏利基金管理有限公司固定收益部总经理 沈毅
泰达宏利基金管理有限公司固定收益部总经理 沈毅

  和讯消息,泰达宏利基金管理有限公司固定收益部总经理、集利债券基金经理沈毅在做客和讯网时谈到,一级债基投资新股是利用国内新股发行制度性的收益,新股发行频率较密,累计收益率较高,若新股发行频率较小,或者新股发行暂停,这个收益自然就会消失。

  以下为访谈实录:

  和讯网:我国基金发行的债券类产品,有纯债基、一级债基和二级债基之分,请您分析,这三大类各适合哪样的市场环境,或者说在怎样的市场发展阶段这三类会有好的收益表现?

  沈毅:“纯债基”大家一般认为是不投资股票的;“一级债基”参与打新股,不参与二级市场,收益率很大程度上取决于新股收益,包括新股发行量,新股发行市盈率以及上市市盈率之间的差到底有多大,这个差也是会变动的,市场好的时候差的范围可能比较宽,市场差的时候可能比较窄。新股发行频率比较密,累计收益率比较高,若新股发行频率比较小,或者新股发行暂停,这个收益自然就没有了;“二级债基”参与二级市场,主要差别还是在股票投资上,就是能否进行权益投资。

  说到适用情况,基本运作下来的结果,大家发现“纯债基”在现在低利率的环境中提供的收益比较低,“一级债基”和“二级债基”相对高一些,主要还是由于他们在股票市场投资所带来的收益不一致。

  和讯网:今年新股发行并没有低下来,“一级债基”是否表现比较好?

  沈毅:是的,“一级债基”投资新股相对来说利用了国内新股发行制度性的收益,就像大家说的“摇啊摇,摇出收益“来。

(责任编辑:HN017)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载