沈毅:缺乏衍生品导致交易机会成本低 交易成本大

2010年12月21日16:15  来源:和讯网  作者:芦长娟
 字号:

泰达宏利基金管理有限公司固定收益部总经理 沈毅
泰达宏利基金管理有限公司固定收益部总经理 沈毅

  和讯消息,泰达宏利基金管理有限公司固定收益部总经理、集利债券基金经理沈毅在做客和讯网时谈到,衍生品对固定收益类投资是比较重要的一部分,它可以增加组合流动性,降低交易成本,另一方面也能拥有更多获取机会成本的空间。

  以下为访谈实录:

  和讯网:自泰达宏利集利债券基金运行以来,投资组合中是否有涉及到衍生品,您是如何看待金融衍生品投资在固定收益类基金产品中所扮演的角色?

  沈毅:这要看对衍生品的定义,我们目前投资的品种包括国债、信用类产品、可转债和股票,这些东西严格来说是传统品种还不是衍生品,但衍生品对固定收益类投资是比较重要的一部分,一般来说这个品种流动性比较好,意味着在组合管理中用衍生品调整组合成本是比较低的。

  国外债券基金组合里很多是国债期货或利率期货。利率期货主要是短期债券期货,国债期货主要是中长期的期货,在组合规模比较大的时候,或者有很大申购赎回的时候,或者快速交易的时候它有优势。假如我要买10%的十年期国债,如果量很大的话,你可能要通过参与到财政部发行国债的计划里,比如下周三国债有一个公开拍卖,只要参与这个拍卖,现在就要调,这块的方法是买等量的期货,等到星期三或者星期二投标,把组合替换过来。不采用这种方法就很麻烦,如果不采用财政部公开发行的债券,而是到二级市场买的话,交易成本很高,因为它是老品种或者老债券,已经发行出来的债券,交易成本比较高。如果头寸变现出来以后有钱了,中间组合部分空下来了,就会损失机会成本。这都是问题。

  所以对固定收益类组合来讲,衍生产品很有用,而且对于投资者来讲是一个很重要的工具。

(责任编辑:HN017)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载