免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

论文“压”出学术不端?

  • 字号
2011年01月04日20:15 来源:《财经》  作者:高胜科 孙滔

    一方面,难以遏制的学术不端行为腐蚀着科学界;另一方面,对于一线临床医生来说,过高要求的科研压力逼迫着他们以“另类”手段完成高频次的论文任务

  科研论文遭遇撤稿并不新鲜。但2010年7月美国学术杂志《肿瘤生物学及治疗》(Cancer Biology and Therapy)上的一篇撤稿却不同寻常。

  刊登在杂志上的撤稿声明称:通讯作者(一般指整个课题的负责人)不知这篇文章的投稿,该论文系其他署名作者伪造通讯作者邮箱,与编辑沟通并发表。经过调查,期刊编辑确认文中一组数据与另一篇论文雷同。

  被撤论文出自华中科技大学同济医学院附属协和医院(又称武汉协和医院)一个团队。2010年12月27日,华中科大校园网站公布处理结果:解除论文第一作者、武汉协和医院耳鼻喉科副主任医师、副教授张松在学校所聘的一切职务。随后武汉协和医院亦对张松作出解聘决定——这是国内学者最近几年来因学术不端行为所受到的最严厉处罚。

  “假冒邮箱”之谜

  这篇论文的内容是探讨某种酶蛋白与鼻咽癌的关系,发表于2008年4月。作者有五人,其中张松、乐建新、孔维佳均系武汉协和医院耳鼻喉科医生,另两名作者,杨菊红时在武汉协和医院检验科攻读硕士(目前是武汉血液中心检验科主管技师),蔡鹏程至今仍在武汉协和医院检验科任职。

  这篇论文中,张松是第一作者,孔维佳是通讯作者,事发后,他坚称自己对这篇文章的发表不知情。杨菊红为张松妻子。

  唯一受到华中科大处分的张松,于2004年博士毕业,导师就是孔维佳;并于2008年晋升为副主任医师、副教授。

  孔维佳现任武汉协和医院耳鼻喉科主任、主任医师、副院长,同时兼国内外多种期刊的编委。

  当事人对《财经》记者讲述的论文发表及事发过程是:文章由杨菊红所写,由张松负责投稿。通讯邮箱wjkong666@yahoo.cn,是张松自己2007年底注册,“当时就是为了发表这篇英文文章而注册的”,张松承认说。投稿时间也是2007年底,在文章发表之前,按照程序,杂志方面需修回、确认,以及获得作者授权书,这些均由张松一手操办。文章在2008年4月发表。

  2010年5月,期刊方面发现这篇文章与另一篇由张松、杨菊红、蔡鹏程三人所写中文文章所用图片一致,于是同上述通讯邮箱联系。张松、杨菊红看到邮件后,几次与期刊回复沟通,未能就此解释清楚,对方生疑,开始调查。

  6月的一天晚上,张松给孔维佳打电话,称“学术论文出了点问题”。第二日见面,孔维佳才知道发表英文论文被调查一事。孔维佳认为此事自己已卷入其中,遂上报医院,让研究室介入调查,并上报至医院学术委员会。随后,为配合调查,作为科室主任的孔维佳,让张松暂停工作,待岗大约半个月——这是张松第一次被处理。

  在这次风波中,乐建新为实验所需提供了鼻咽癌的样本,“发表文章之后,张松对我说了此事。2009年晋升教授时用了此文,但不是作为最主要的论文。”乐建新说。

  事发时,杨菊红已硕士毕业到武汉血液中心工作,没有受罚。

  孔维佳表示,他对卷入风波极其恼火。杨菊红、张松对《财经》记者说,该文写作及发表只是两人所为,之所以署名其他作者是出于好心、“为表达谢意”:乐建新为实验提供标本;标本取自耳鼻喉科室,孔维佳是该科主任,也为张松直接上司和导师;蔡鹏程是协和医院检验科博士,与杨菊红是同事关系,经常在实验上给予帮忙。

  2010年7月,《肿瘤生物学及治疗》撤稿。张松、杨菊红被“封杀”:该杂志五年内不接收两人任何投稿,还建议华中科大对事件做出处理。

  10月,医院将调查情况汇总上报华中科大,医院学术委员会将情况移交至学校的学术委员会,医院党委副书记曾甫清表示,需要依据此篇论文所存在的问题严重性以及学术不端的程度,最后给出处罚结果。在此期间,张松第二次被耳鼻喉科室处理,停止工作。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。