我已授权

注册

吴长凤:金融产品设计过程5步走

2011-01-05 17:56:18 和讯网  芦长娟

  东方基金金融工程部总经理吴长凤在做客和讯网《中国宽客》时谈到,金融产品的设计无疑是需要经过大量的细致的研究才能完成,设计期限与复杂程度也不尽相同,即使产品设计成功,却并不意味着就一定能够得到推广。但整体流程上要经历从产品定位分析到投资方案成立的5个流程。

  以下为访谈实录:

  和讯网:能否就您目前研究的某个项目,介绍一下金融产品的研究设计过程和研究方法。

  吴长凤:我介绍一下东方基金正在被受理的一款产品,它叫做东方保本基金。

  首先,任何产品都是对风险的定位、转移或分配。顾名思义,东方保本基金的风险定位是低风险的产品,具体来说,就是在投资的过程当中要对本金有一定程度的保障。

  如何做到,采用什么样的投资策略达到这个目标?金融工程师需要想办法,给出如下类似的答案,在什么样的情况下,股票最多应该投多少,债券至少应该投多少;并且在实际投资的过程当中,我要对风险怎样去控制?

  除此之外,还要做一下模拟分析或压力测试,要分析在不同市场环境下能否达到保本的要求。

  进一步地还要进行国际经验研究,对产品的可行性做进一步的论证。

  最后形成产品投资方案。

  基金经理在实际投资管理运作过程当中,一定要遵守相关的投资限制,否则可能会出现比较大的风险,达不到保本的目标。

  保本基金都是有保本期限的,一般都是三年的保本周期。

  和讯网:吴总您从设计这个产品到推出这个产品的周期有多长?

  吴长凤:这个周期就不一定了,保本基金设计起来是比较复杂的,它不仅仅是金融工程师说了算,我设计出来这款产品,这款产品就能成立,还有很多外部的制约因素。

  和讯网:在您设计不同产品的时候,比如指数、保本、股票型等等,方法上是不是有很大的区别?

  吴长凤:方法上肯定是有很大不同的,这些产品的投资目标不同,投资标的也不同,投资策略也就不同。指数型产品的投资目标追求的是产品本身的收益,和其所追踪的指数收益的跟踪误差最小化;而债券类产品投资标的是债券类的资产,更注重的是不同债券到期收益率,收益率曲线结构和利率市场变化。所以,在设计不同类别产品的时候,方法上是有很大的不一样。

(责任编辑:杨权 HN009)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。