我已授权

注册

吴长凤:保本基金需求多供应少

2011-01-05 17:57:02 和讯网  芦长娟

  东方基金金融工程部总经理吴长凤在做客和讯网《中国宽客》时谈到,在市场面临较大下跌风险的时候,对债券型基金或保本型基金推出的时机会相对有利,目前我国市场上,这类产品是非常有限的,但投资者的需求又十分强烈。

  以下为访谈实录:

  和讯网:在您看来,今年市场上推出的哪类产品比较多?

  吴长凤:每一类产品的推出受很多因素的限制,大家可以明显地感觉到,每年推出的产品都和当年的市场形势有关系。

  比如股票市场向好的时候,往往股票型基金推出的比较多,或者股票指数型推出的比较多一些;如果是相反的情况发生,那么债券型基金或保本型基金推出的时机就会更好一些。

  和讯网:您在设计基金产品的过程中都要考虑哪些因素?

  吴长凤:我还是以东方保本基金为例说明一下。

  东方保本基金的设计主要还是基于两方面的原因:第一,考虑市场需求。当市场大幅度下跌的时候,投资者对保本基金有强烈的需求,但在我国市场上这类产品是非常少的,投资者的选择是非常有限的。

  第二,考虑到东方基金管理公司的产品线。目前东方基金管理公司的产品当中没有保本基金这类产品,所以,东方基金管理公司努力地为投资者提供一款保本类的产品供大家选择。

  具体到产品设计的时候,要充分考虑到风险限制和风险限额。

  到最后产品推广的时候,要用最简单通俗的语言向投资者介绍产品的投资目标,用什么样的手段去达到这个投资目标,以及我可能面临的风险有哪些,等等。

  对于投资者来讲,这些风险都是由基金管理公司、基金管理人代他管理的,当然面临的风险有市场风险,你面对这些风险的时候风险限额应该控制在多少以内。

  和讯网:能否以某一个产品为例,介绍一下您在构思这个产品到最后推广的时候都经历了哪些思考方面的变化呢?

  吴长凤:这和基金管理公司、基金管理人对市场未来进一步走势判断是有关系的。在实际投资运作过程当中,基金管理人不应该突破事前做好的投资限制,在产品当中,这些投资限制都已经很明了。

(责任编辑:杨权 HN009)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。