我已授权

注册

吴长凤:基金参与衍生品目的与程度差异很大

2011-01-05 17:58:25 和讯网  芦长娟

东方基金金融工程部总经理吴长凤
东方基金金融工程部总经理吴长凤

  东方基金金融工程部总经理吴长凤在做客和讯网《中国宽客》时谈到,虽然各个基金公司都在做衍生品研究或产品方面的准备,但参与的目的与程度差异很大。例如公募基金对衍生品的参与热情不高,原因为其主要是利用衍生品达到管理流动性的目的;对冲基金利用衍生品则较频繁,原因为其追求绝对收益的投资目标。

  以下为访谈实录:

  和讯网:在您研发的各类产品中,衍生品的参与程度是如何的?例如包括CDS产品的创新等等。

  吴长凤:以做多为主的公募基金来说,对衍生产品的参与程度是不高的。

  参与的主要目的也是进行流动性管理。

  比如新基金建仓的时候;或者基金遭遇较大规模赎回,基金经理又不想降低风险暴露程度的时候,就可以通过适当地参与衍生品来降低投资成本,达到控制风险的目的。

  在所有的基金产品类别当中,对冲基金对衍生产品的参与程度是最高的。

  对冲基金的投资目标是追求长期稳定的绝对收益,他们往往采用的是市场中性策略,这就需要适当地运用衍生产品来对冲市场风险,达到投资目标。

  CDS是一种信用衍生产品,是信用风险管理工具,目前其本身在中国银行(601988,股吧)间交易市场刚刚起步,将来也有可能运用到基金产品中,但还需要一段比较长的时间。

  和讯网:随着衍生品不断地创新或不断推出新的衍生品,您认为公募基金未来参与衍生品创新产品设计方面会有哪些突破或发展方向?

  吴长凤:比较多的应该是在绝对收益率产品上,公募基金也可以做,例如保本类的产品就可以利用股指期货来设计。

(责任编辑:杨权 HN009)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。