我已授权

注册

吴长凤:LOF和ETF的投资者对金融工程应用需求较大

2011-01-05 18:00:31 和讯网  芦长娟

  东方基金金融工程部总经理吴长凤在做客和讯网《中国宽客》时谈到,由于LOF和ETF产品兼具场内和场外的特点,擅长套利交易的投资者参与的程度就比较高,在参与的过程当中就会用到金融工程的方法。

  以下为访谈实录:

  和讯网:您能否对比一下场内和场外的交易品种和现状,究竟哪类投资者或品种在使用金融工程方面的频率最多,需求最大?

  吴长凤:场内的品种包括封闭式基金、分级基金、LOF和ETF基金。开放式基金都属于场外的品种。LOF和ETF兼具场内和场外。

  在我国证券投资市场上,封闭式基金的出现早于开放式基金,封闭式基金最早的形式是股票型产品,因为其高折价等主要原因,这几年的发展也非常滞后。

  最近两年,债券型封闭式基金和分级基金的出现,丰富了场内的交易品种,非常受投资者的欢迎,目前这两种创新型封闭式基金共有31只。

  对于不同风险偏好的投资者,可以在二级市场选择合自己口味的基金来投资,比如说高风险偏好的投资者就可以选择分级基金当中有杠杆的那一级,这样在股票市场大幅度上涨的时候可以获得更高的收益。

  LOF和ETF基金既可以在场内买卖,也可以在场外申购赎回,而且两个市场也可以互通。所以,擅长套利交易的投资者参与的程度是比较高的,这类投资者在参与的过程当中会用到金融工程的一些方法。

  无论是我前面讲到的高风险偏好的投资者或者擅长套利交易的投资者,他们对二级市场的交易都提高了二级市场的流动性,对于折价或溢价发挥了很大的正面作用。

(责任编辑:杨权 HN009)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。