我已授权

注册

吴长凤:金融工程在我国主要为投资而非交易服务

2011-01-05 18:01:45 和讯网  芦长娟

  在金融业发达的欧美,金融工程人员主要服务于金融机构的交易部,在我国,东方基金金融工程部总经理吴长凤在做客和讯网《中国宽客》时谈到,金融工程目前主要是为投资服务,虽然交易部也有涉及,但应用还不广泛。

  以下为访谈实录:

  和讯网:目前在我国,金融工程部、金融工程师和金融系统都主要为哪些部门服务?是销售部还是交易部。

  吴长凤:主要是为投资服务的,就像我前面讲的定量投资、衍生品投资、投资风险、绩效评估还有产品投资方案,这些也都属于投资领域。

  从国际经验看,定量投资产品或者对冲基金都可以与目前主流的基本面主动投资产品并列,自成体系,成为单独的产品类别,当然,不同类别基金管理者之间也是互相沟通、交流和学习经验。

  和讯网:有没有较大比例的为哪个部门服务?

  吴长凤:比例较大的应该是为投资服务。

  交易方面也有与金融工程挂钩的,比如程序化交易或算法交易,也属于金融工程范畴,这类软件或系统对于降低交易成本,提高交易率是有帮助的,但在目前中国应用的还不广泛。

  在销售方面,主要是基于对产品的更深层次的理解,可以更好地与投资者沟通,协助产品销售工作。

(责任编辑:杨权 HN009)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。