我已授权

注册

吴长凤:程序化交易的空间已经有很大发展

2011-01-05 18:03:03 和讯网  芦长娟

  东方基金金融工程部总经理吴长凤在做客和讯网《中国宽客》时谈到,金融工程的发展离不开金融工具的丰富,尤其是衍生品的创新。今后不论是产品、管理、风险控制,还是在程序化交易方面,都将有很大的发展空间。

  以下为访谈实录:

  和讯网:对比我国和国外的金融产品和金融服务的创造,您认为我们与他们有哪些不同?

  吴长凤:在国际上,比如说金融市场上比较发达的国家,美国或欧洲,金融衍生工具非常丰富,金融产品创新或金融服务创新也是层叠不穷。金融产品的创新在很大程度上取决于可投资的金融衍生品的丰富程度。

  在我国真正意义上的金融衍生品股指期货今年刚刚推出,明年或今后几年基于股指期货的创新型产品也会有很大的发展。在这些方面,欧美等发达国家的经验也是非常值得我们借鉴。

  另外,我们再结合中国的实际情况,在这个基础上进一步创新,金融工程发挥的作用也会越来越大,产品的形式也更加丰富,投资者选择也更加多样化。

  和讯网:最后想请问您的问题是,就我国目前的实际情况来说,您认为金融工程的发展途径都有哪些?

  吴长凤:正如我前面所讲到的那些一样,金融衍生工具的推出,为金融工程业务发展提供了广阔的前景,无论是在产品设计方面,投资风险还是管理方法和手段上,金融工程师都将会发挥越来越大的作用。

  刚才我也提到了,在交易方面,程序化交易或算法交易上也有非常大的发展空间。

  和讯网:今天由于时间的关系,我们的访谈先到这里,非常感谢吴总的参与,谢谢大家的收看!

  吴长凤:谢谢各位读者!谢谢和讯网!

(责任编辑:杨权 HN009)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。