中国民航科学技术研究院成立大会在京召开

2011年01月10日21:42  来源:中国民用航空总局网站 
 字号:
刘延东、万钢、李家祥出席会议并做重要讲话

  为民航事业科学发展提供有力的科技支撑

2011年1月10日,中国民航第一所综合性科学技术研究院中国民航科学技术研究院成立大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央政治局委员、国务委员刘延东出席大会并发表重要讲话。全国政协副主席、科技部部长万钢,中国科协常务副主席邓楠,中编办副主任黄文平,国务院研究室副主任江小涓,北京市副市长程红,国家自然科学基金委员会副主任姚建年,民航局局局长李家祥,副局长王昌顺,来自民航各企事业单位的主要领导以及业外嘉宾近500人出席了成立大会。会议由民航局副局长夏兴华主持。

  李家祥局长在成立大会上发表讲话

李家祥要求民航科学技术研究院要为民航的安全发展做贡献;要为民航的高效发展做贡献;要为提高中国民航的国际竞争力做贡献;要为中国航空制造业的发展做贡献。

  万钢代表科技部对中国民航科学技术研究院的成立表示热烈祝贺。他说,民航业是我国国民经济的重要的引擎,也对技术含量、安全要求和服务质量都较高,长期以来,民航局高度重视科研工作,提出了“科教兴业”的发展战略。这次组建科学技术研究院是中国民航推动科技事业发展的重大举措,是民航系统落实科学发展观的具体体现。他指出,当前我国的改革开放和现代化建设站在一个新的历史起点上,党中央国务院明确提出要把科技放在优先发展的战略地位。同时,民航也面临着机遇与挑战,一方面快速发展的民用航空需要更加坚强的科技支撑;另一方面我国自主研发的各类民用客、货机急需我国建设自己的民航验证系统和服务体系。他表示,科技部将按照中央确立的提升自主创新能力、建设创新型国家的战略部署,积极支持民航科技的发展。希望民航科学技术研究院在民航局的领导下,成为民用航空积极的领头羊和公共科技服务的平台,加快民航重点领域的科技创新和基础性的研究,搞好产研联动,创大创新研究型人才队伍。

  李家祥在讲话中指出,中国民航科学技术研究院的正式成立,是中国民航科技发展历史上极为重要的一座里程碑,也是我国由民航大国向民航强国迈进过程中具有深远意义的一件大喜事。他说,“十一五”期间在党中央国务院的正确领导下,全行业贯彻落实科学发展观,实现了航空运输业规模的快速增长,整体发展质量稳步提升,基础设施建设取得重大进展,中国民航运输总周转量已经连续多年稳居世界第二位,创造了民航历史上最长的安全周期,总体安全水平位居世界前列。这些成绩的取得,全行业的科技进步发挥了重要的作用。

  李家祥说,“十二五”时期乃至今后20年,中国民航仍然处在一个快速发展的黄金期,民航科学技术研究院要为促进民航的科学发展做贡献。他要求民航科学技术研究院要为民航的安全发展做贡献;要为民航的高效发展做贡献;要为提高中国民航的国际竞争力做贡献;要为中国航空制造业的发展做贡献。

  李家祥强调,无论是民用航空事业的发展,还是我国民航的发展,都要求民航科学技术研究院大有作为,民航科学技术研究院发展空间广大,前景无限,处在难得的发展机遇期,历史的责任就落到了科学技术研究院的肩上,科学技术研究院要责无旁贷地、勇敢地承担起这个历史责任,引领全行业在科技进步等方面起到带头作用,为行业的科学发展提供强有力的科学支撑。

  李家祥希望科学技术研究院成立以后要有新的目标,新的面貌,新的思路,新的理念,新的机制,走出现代科学技术研究所机构建设的新路子,建立起科学技术研究院又快又好的发展模式,要加快科技人才培养,加快科研能力建设,加快科技创新步伐,充分发挥民航科学技术研究的排头兵作用,集中力量重点研究关系航空安全和民航发展的重大关键性科学技术问题,突破制约航空发展的瓶颈,多出成果,出重大成果,为民航强国建设做出新的贡献,不辜负国务院领导的关心和各界人士的期待。

  中国民航科学技术研究院院长姜春水代表航科院的全体员工感谢各级领导及业内外各单位多年来对研究院的建设和发展给予的关心和支持。他表示,今后航科院将以“科研立院、产业富院、人才强院”为建设思路,以“严谨求是、开拓创新、开放合作、服务民航”为核心理念,紧紧围绕建设民航强国的目标,深化体制机制改革,改善基础设施,强化队伍建设,加快科技创新,不断提升科技实力和竞争能力,努力建成管理规范、特色鲜明、技术先进、服务一流、环境和谐的满足民航发展需要的核心科研机构,真正成为民航行业科技创新的重要基地、实验验证的权威机构、行业发展的一流智库。

  中国民航科学技术研究院与9家单位签署战略合作协议

在成立大会上,中航集团、南航集团、东航集团、海航集团、中国商飞、首都机场、西部机场集团、空军装备研究院以及中航协等9家单位与中国民航科学技术研究院签署了战略合作协议。

  相关背景

  中国民航科学技术研究院是民航局直属事业单位,是国家科技部批准的综合性科研机构,以“立足科技创新,面向民航发展”为宗旨,主要负责在民用航空安全和发展领域开展科学技术研究,为民航局决策和监督管理工作提供技术支持,为民航企事业单位和航空制造厂商提供技术服务。其前身是成立于1986年的北京航空科学技术研究所,主要从事民航安全、运行技术和民航发展等领域的研究工作,目前已经形成“以科学研究为中心,以安全技术为重点,技术支持和科技服务同步发展”的格局。

  中国民航科学技术研究院目前拥有民航安全技术分析和鉴定实验室、民航经济运行实验室、航行新技术实验验证实验室;建成了航空装备失效分析、飞行记录器译码分析、飞行数据仿真、航空安全信息分析、飞行程序设计、红外热成像检测技术平台、民航数字图书馆、民航经济信息在线分析、TransCAD(交通规划软件)、TAAM(全机场全空域仿真系统)等科研基础平台。截至目前,航科院在航空安全、事故调查、飞行标准、适航维修、航行技术、航空安保以及民航经济运行和发展规划等研究领域形成了自己的特色和竞争优势;飞行品质监控、飞行图形仿真、记录器译码、失效分析、基于性能导航(PBN)等方面的技术能力已跨入国际先进行列;民航经济运行分析与监测、飞行性能分析和程序设计、空域及机场容量评估、航空安保、机场运行安全等技术已处于国内领先水平。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载