我已授权

注册

樊智:市场对不同标的的股指期货 期望很高

2011-01-13 22:50:22 和讯网 

  和讯消息 工银瑞信指数基金与ETF基金,基金经理樊智在做客和讯网《中国宽客》时谈到,即使是在国外很基本的工具,对国内市场的触动,包括对于理论方法的需求和要求、带动都是非常显著的。目前市场对基于不同标的的股指期货有很大的渴望,同时对权证类产品、以及可转债产品的需求也非常大。

  和讯网:您是数量分析的专家,在您看来,近几年,金融领域里的数量分析、统计分析都有哪些创新

  樊智:有一个很明显的趋势,金融市场的发展所导致的数量化、方法化的需求在不断地提升,或者说在不断地变化,同时也提出了一些更新的要求。比如说2010年4月份上市的股指期货,对于参与到这其中的人,能非常深切地感受到这样的变化:

  首先它标志着股指期货这个衍生产品,在经历了很多年的准备之后,终于推出的一种新的工具,这个工具带来的投资策略将更丰富,它直接意味着我们不再是简单的做多,以前只能买,不能卖空。形象地说,那么多模型、那么多符号、那么多方法,这里面实际上只有一个加号,没有减号,因为减号实现不了,一个资产的收益减去另一个资产收益,另一个资产收益怎么实现?那个减号是实现不了的。股指期货推出,让这个体系更加完备,股指期货这个工具相对于海外市场来说,是比较基础的,我们现在已经看到了海外市场的衍生产品非常复杂,花样非常多,一个衍生另一个。在国外看来一个很基本的工具,对我们国内市场的触动,包括对于理论方法的需求和要求、带动是非常显著的。

  我们看到,媒体上报道也非常多,股指期货出来之后,投资者交易的策略、交易的频率、交易的品种,以及与它相关的品种(比如说ETF品种)带来的影响还是非常大的,这是从市场的角度来说,它对数量模型方法,甚至计算机系统要求的改变也是非常大的。

  和讯网:在未来2-3年,或者1-3年,您最希望推出哪一类的衍生产品?

  樊智:从目前来看,我们走过的一些创新发展的路线,我认为是跟海外市场非常像的,而我们现在所处的阶段,实际上是海外市场一个初级阶段;我国在衍生产品阶段,市场发展是非常有限的。比如现在的股指期货,它的标的指数目前只有沪深300,下一步会不会推出以其他标的指数为标的的股指期货,在这方面,投资者,还有我们这样的管理人都有需求,这才能标志着股指期货这样的产品丰富起来了。

  其他类型的衍生产品,比如曾经有过的权证,现在还有的可转债产品,这都是属于衍生产品的范围,这样的产品是不是可以继续发展。从投资的角度来讲,对这样的产品需求量还是比较大的,不同的投资者,有不同的风险收益偏好,他要构建不同的投资组合,甚至他要实现不同的交易策略,他对这个产品一定是有需求的,就是看这个产品够不够丰富。就好象我们出去买东西,超市里的东西够不够丰富,因为各种需求还是有的。

  和讯网:我们的投资者是否可以期待一下权证市场的再度繁荣。

  樊智:这是一个广义的范围,这个产品的种类也是非常丰富的。

(责任编辑:张纯洁 HN016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。