我已授权

注册

樊智:联接基金满足众多银行客户对指数产品的需求

2011-01-13 22:51:21 和讯网 

工银瑞信指数基金与ETF基金基金经理樊智与和讯网编辑
工银瑞信指数基金与ETF基金基金经理樊智与和讯网编辑

  和讯消息,工银瑞信指数基金与ETF基金,基金经理樊智在做客和讯网《中国宽客》时谈到,近两年ETF指数基金的热潮,主要顺应了市场的需要,国内市场的很多投资者属于银行端客户,联接基金的推出,能更好地满足银行端渠道投资者的需求。

  以下为访谈实录:

  和讯网:近两年,ETF联接基金大家都比较关注,很多基金公司都推出了ETF联接基金,这种产品我们和国外的区别有哪些?数量化研究工具在其中扮演着怎样的角色?

  樊智:投资者也关注到联接基金,最近也是发展非常迅速,这也是与ETF这种类型的快速发展相伴随的。刚才我们在介绍产品的时候,谈到了联接基金是依附于主基金、主ETF的产品。比如我们工银深红利ETF的联接基金,它基本的标的是会盯住深红利ETF,那两个基金之间的业绩走势会非常接近,当然会有一些微小的差异,因为它要做一些现金管理,这个我们在契约书上都有规定。大的方面,二者的走势非常接近,有同样的标的指数。

  联接基金的推出,是为了更好地满足银行端渠道投资者的需求,因为大家非常清楚, ETF产品顾名思义是交易所交易的产品,交易所交易,意味着参与ETF投资和交易的投资者是在这个交易所有证券投资账户的投资者,他有像买卖股票一样类似的交易机制去投资ETF,去做ETF的交易和申购赎回这样的工具。

  国内市场的很多投资者属于银行端客户,如果他在证券交易所没有开户,他做不了这样的投资,但对这样的指数性产品又有需要。我们怎么样实现这种需求呢?因此就推出了联接基金,同样在银行端的客户,他可以通过申购赎回联接基金来实现对深红利ETF或者深红利指数的投资,相当于打通了之间的渠道,方便了银行投资者,这是设计这个产品最大的初衷。

  至于这里面用到的数量化方法,这是指数性基金一般的管理方法,因为联接基金本身也是一个指数性基金,待会我们会在方法里面谈到。

(责任编辑:张纯洁 HN016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。