我已授权

注册

樊智:指数基金管理——1%业绩差距的“精细”

2011-01-13 22:52:10 和讯网 

工银瑞信指数基金与ETF基金,基金经理樊智
工银瑞信指数基金与ETF基金,基金经理樊智

  和讯消息,工银瑞信指数基金与ETF基金,基金经理樊智在做客和讯网《中国宽客》时谈到,主动型基金之间的业绩排名小到几个百分点,大到几十个百分点都是正常的;但指数基金之间的差异最多1个百分点左右,这时候就需要用放大镜去看其中的差异,整个过程从交易前到交易后都属于“精细化”研究。

  以下为访谈实录:

  和讯网:比如ETF联接基金在投资于标的指数成分股、备选成分股,以及一级市场新发股票的时候,它的分配比例是怎样的?您在选择这些比例的时候,会用数量化方法做哪些工作?

  樊智:您提的这个问题很专业,也很细。在契约中我们规定基金的产品、规定基金的投资范围,像您刚才提到的成分股,以及备选成分股,还有其他的可以投资的范围。这样的投资范围以及所采取的投资策略,以及应用的数量化方法最终是为了满足基金的投资目标。

  从业绩角度来看,我们的投资目标是非常明确的,在基金契约中也写的非常明确,同时在做投资管理过程中要严格贯彻这样的目标,就是降低基金的跟踪误差。

  从可以采取的投资策略来看,首先,我们绝大多数的股票是投资于样本成分股、指数成分股,这是一方面。

  在实际过程中,不可能做到和指数完全的匹配,这是契约所允许的,由于各方面的原因和法律法规的限制,比如说沪深300里面有两只股票是法律法规所禁止投的,这时候就需要找一些替代,替代的话,就不可能完全做到权重的匹配。

  另有一些比如说样本股停牌,或者流动性的一些原因,也需要找替代股票。

  同时我们还会有大量的模型来做优化,还要考虑交易的成本等等因素。总之,这样的一些方法,尤其是数量化方法,最终是为了满足我们尽量的拟合指数,降低跟踪误差的方法,围绕这个问题来进行的。

  和讯网:您一直在强度跟踪误差,您能不能具体地解释一下用什么样的方法和经历什么样的过程,才能达到跟踪误差最小和跟踪偏离度最小?

  樊智:这个问题我可以形象地解释一下。我们一直在提到的业绩基准、投资目标,比如跟踪沪深300指数的走势,这是产品在契约中的承诺,是投资目标。因为投资者拿到这样的产品,他会认为你的这个产品就是按照你的契约来做,产品的业绩就是你努力跟踪的业绩基准,例如股指期货的投资者要选择一个现货工具来做对冲,或者其他策略工具,他就希望有类似于沪深300产品的现货工具。

  当我们给客户提供这项工具的时候,我们所希望提供的,以及客户所希望拿到的,就是这样一个标准工具。投资者不希望看到沪深300的组合与这个指数基金有明显的偏离,否则投资者的组合构建,一些投资策略实现就会有问题,有风险,所以我们的核心工作才是这样的。

  下一步就是我们如何来构建这样的投资组合,去拟合这个指数在业绩上的表现呢?如果简单地说,大家有时候说这样的工作实际上并不困难,沪深300的300只股票都是公开的数据,指数公司都有提供,这样直接复制不就可以了吗?实际上这里面不是那么的简单。

  首先,指数基金产品不能与主动型基金互相对比。主动型基金,每年年底的时候,大家都会看第一名和中间,甚至和最后一名的差异是多少个百分点,几个百分点,十几个百分点,几十个百分点都是正常的。但是对于指数基金来说,这是一个比较“精细”的工作,我们所对比的对象也是指数基金和其他公司之间的指数基金或者内部的指数基金,但不同的沪深300基金之间的差异多的时候也就1个百分点左右,这时候就需要用放大镜去看其中的差异。

  第二,我们管理的时候也要做到精细化管理。精细化管理体现在几个方面,刚才也提到了一些。目标是要努力采取复制的策略,但是有很多因素,很多方面在制约着我们的复制,比如说法律法规的限制所不能投资的股票,沪深300基金里有两只股票不能投,大约占2%的权重,那么这两只股票怎么来替代,这是一个问题。还有一个市场的特点,我们的上市公司经常停牌,或者经常有一些公司行为,这些情况发生时我们怎样来应对?

  第三,基金每天都会面对申购赎回,有申购赎回就需要做交易、变现、买股票这样一些交易,怎么来采取一些现金管理和交易策略? 这些问题都会导致基金产生跟踪误差,同时它又影响着你不可能采取完全复制的理想化策略,这些方面实际上是数量化方法可以发挥作用的地方。

(责任编辑:张纯洁 HN016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。