我已授权

注册

樊智:产品交易事前分析 依赖的核心是模型

2011-01-13 22:53:31 和讯网 

  和讯消息,工银瑞信指数基金与ETF基金,基金经理樊智在做客和讯网《中国宽客》时谈到,指数基金投资的三个过程,事前研究、交易执行、以及投资回顾三者是滚动循环的,其中第一过程分析所依赖的核心就是模型。

  以下为访谈实录:

  和讯网:为很好的达到跟踪指数效果,该如何通过对组合事前跟踪误差的估计与分解,获取有效的降低跟踪误差的组合调整。事前与事后的调整有没有区别?您能否为我们介绍一下这个过程。

  樊智:指数基金投资,从流程来看,可以分为三个阶段:第一,事前的分析和研究,包括投资策略的制定;第二,投资的执行、交易的执行,交易实现;第三,做完交易,要对整个投资交易的前面两个环节进行回顾、总结、分析,因为整个三个环节是滚动的、循环的过程。第三个环节的分析,又会对下一个环节的投资交易有一定的指导意义。

  第一个阶段,就是交易之前,投资策略制定阶段,您刚才提到的是事前的分析,从误差的角度来说,我们也会分析事前的跟踪误差。分析事前的跟踪误差,就会把这样分析的一个结果跟目标进行比较,同时还会尽可能的优化。用这些方法来做一些优化,我们就会考虑如果不进行这样的交易,不进行调仓,不进行投资交易,它会是什么状况,我会有很多这样交易的策略,很多调整的方法,各自会有什么样的预测,预测下来会有什么样的结果,我们一定会从里面挑选最优一个解,进入下一个环节,就是交易环节。这是事前的交易分析,它所依赖的核心还是模型,模型也是依赖于这些方法,以及过去大量数据的分析形成的。

  投资策略和交易的清单制定下来之后,我们进行第二步交易的执行,选择交易的时点,合适的交易策略,把它执行下去。

  第三个环节,交易执行完毕之后,已经是一个更新之后的组合。我们又会分析,事后来分析我们的交易策略是否是一个合理的策略,有效性怎么样,这里面的业绩以及跟踪误差的情况怎么样,跟我们预期的情况是怎么样。有两种可能,一种可能是比较好的实现预期,另一种情况是跟预期有很大的偏离。这两个情况很正常,因为市场它总是变化的,我们说预测很难,包括跟踪误差这样的分析,事前的分析,也是很难的问题。我们要进行事后的分析,这里面的分析,也是大量地接触了数量化方法,比如说业绩的归因分析,跟踪误差分解分析,这也是借助于大量的数量化方法。分析完了之后,又会对下一个环节今后的投资有指导作用。

  和讯网:能否透露一下,您目前运用的模型是基于哪种传统模型而深化的?

  樊智:这个也不谈不上透露,我们所采取的方法还是主流的方法。比如说主流的组合优化问题,跟踪误差的管理也是组合优化的问题,组合优化在投资理论领域方面是比较成熟了,我们会进一步在细节方面做一些精细化的管理,整体上它属于投资的优化问题。从数学方法上,这本身也是优化问题,我们也是尽可能地从方法上使它更有效,同时我们要提高计算的效率。

  和讯网:在发生申购和赎回的时候,或者现金头寸发生变化的时候,该怎么样来调整组合?

  樊智:客户的申购赎回是基金每天都要面对的问题,有了这样的申购赎回,我们自然会有两个解决方案:一个是我去做交易,另一个就是不去做交易,只要它在基金契约允许的范围之内,比如说有少量的申购赎回,可以不去做交易应对。

  这里面我们考虑的问题,首先还是尽可能地去拟合指数,它会有两个出发点:第一,既然有申购赎回,这里面基金仓位、现金比例一定会有变化,或多或少的会有变化,我们首先会评估这个量,如果申购赎回的量比较大,一般情况下还是要去做交易的,如果量小,它对现金的影响也比较小,我们认为这个可能影响不大。

  第二,运用这些数量化分析系统拟合或者做事前的跟踪误差的分析,如果不做交易,跟踪误差可能会在什么样的水平,如果做了交易,采取不同的策略,做了不同的交易,它的下一步跟踪误差又可能会是什么样的情况,这一系列的情景下来之后,我们的投资策略制定也就形成了。

  和讯网:这个过程是全电子自动交易还是人工交易?

  樊智:可以说是两者结合,系统功能实际上是把我们的研究结果,脑子里的经验给它固化进去,我们尽可能通过系统来提高效率,降低人工的差错。但是这里面,总是避免不了人的经验的、主观的东西,尤其我们要进行团队的讨论,人的因素、人的大脑是离不开的。

(责任编辑:张纯洁 HN016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。