我已授权

注册

樊智:衍生品指数基金已有储备

2011-01-13 22:54:14 和讯网 

  和讯消息,工银瑞信指数基金与ETF基金,基金经理樊智在做客和讯网《中国宽客》时谈到,虽然目前的法律环境尚不适宜指数基金投资衍生品,但市场总是在不断的变化,工银瑞信也一直在衍生品指数基金方面从事研究和产品储备。

  以下为访谈实录:

  和讯网:您管理的这4只基金,有没有涉及到部分衍生品投资,或者今后您有没有打算要投资于衍生品?

  樊智:现在我管理的4个产品,还没有进行衍生产品方面的投资,这是与大的法律环境相一致,也是与契约要求相匹配的。从指数型产品的发展以及整个数量化领域发展比例来看,我们一直在关注这方面的发展。

  我们现在正在思考一个问题,如果在这样一个法律法规以及基金契约允许范围之内,我们可以投资这样的工具,比如沪深300股指期货,它会对我们降低跟踪误差、进行现金仓位的管理等等带来哪方面的帮助,这个问题是我们一直考虑的,我们也相信这样一些工具也确实能为我们更好实现基金管理的目标带来帮助。类似的衍生工具和方法、模型,我们一直都在储备着。

  和讯网:也就是说目前你们已经有后备产品在检验或在校验期吗?

  樊志:是的,我们已经有方法和模型已经在做储备。

  和讯网:现在想问您几个有关市场方面的问题,比如从2009年到今年,再到以后的一两年,您认为我国资本市场最大的特点是什么?

  樊志:根据我个人的背景和理解来看,可以从两方面来谈,比较一下我们市场发展程度和海外市场发展程度,以前我们做金融数量研究,包括理论研究和实践方面一直在谈论一个问题,就是市场的有效性问题,但总好像这个问题谈不透。

  对这个问题,我个人这样理解,从我国国内市场发展的实践经验和直观的定性、印象性方面来看,有效性在逐渐提高,参与的投资者越来越多,不同的投资者所运用的投资工具越来越多,包括股指期货和今后其它工具的引入,对信息的充分反映,对有效性的提高帮助是非常大的。

  比如股指期货推出以后,市场里某些金融工具会不会导致原有金融工具的特性发生变化呢?我认为是有的,我个人也比较相信我们的市场是越来越有效,这是一个理论问题。我们怎么样用这样的理论问题指导我们的投资策略呢?

  和讯网:毕竟不同的市场有不同的特点。

  樊志:是的,光说市场有效,但实际和我们的投资还是有一定的距离,还是要通过基础研究来更好地指导我们更具体,更实践性的工作,这两年市场这方面的变化还是非常大的,其它工具的推出也给市场带来了根本性的变化。

  和讯网:从单边市到震荡市,对于我们运用数量化的工具有没有影响呢?

  樊志:这肯定是不一样的,以前我们通俗地说这是一个做多的市场,买股票做波段等,所依赖的数量方法是一种类型,当我们已经有了可以做空的工具时,模型方法上就不同了,我们可以构建出对冲模型,追求绝对收益的策略产品,这在以前是很难实现的。有了股指期货以后已经可以实现这样的策略。

  另外一个层面,新的策略和新的工具对技术手段的要求也发生了很大的变化,比如股指期货推出以后,从交易环节,我们的交易频率就比较高,媒体上也在讲股指期货可以一天做很多次交易,对交易系统和高频分析、高频数量模型与传统交易投资可以说是完全不同的。这是对计算机系统、交易策略和高频数据分析的要求,高频分析和高频交易可以说是海外市场最近十年或者更长时间非常热的领域。

  和讯网:目前大家也比较关注高频交易,虽然目前我们高频交易只占是非常少的份额,未来它的发展趋势会和数量化研究工具非常紧密地结合在一起吗?也是我们以后发展的趋势吗?

  樊志:肯定是这样的,它是其中很重要的一个领域。

  和讯网:这个过程需要多长时间?

  樊志:现在实际上大家已经看到这样的变化,市场上参与的投资者类型是不一样的,比如有长期投资理念的投资者,还有以对冲方式为核心的,以追求绝对收益为目标的,以高频交易方式进行的等等,各种策略非常丰富。您刚才提到的高频交易,我个人认为,从股指期货交易量和现货产品交易量可以看出,股指期货推出之后它的交易量已经有了显著的提高。

(责任编辑:张纯洁 HN016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。