我已授权

注册

樊智:“法无定法”我的投资理念

2011-01-13 22:54:47 和讯网 

  和讯消息,工银瑞信指数基金与ETF基金,基金经理樊智在做客和讯网《中国宽客》时谈到,从事量化研究与投资的这10年,投资理念信奉“法无定法”, 即市场运行有其规律,因此要努力寻找规律,而规律本身又是不断变化的,因此寻找过程比较困难,但理论基础已经比较成熟,重点在实践方法上,樊智认为能把基本工具,主流方法运用好就是很大的成功。

  以下为访谈实录:

  和讯网:在您将近十年的实际投资经验中,您个人的投资方式和投资理念有没有发生过哪些变化?受数量化研究的影响有多大?

  樊志:回答这个问题有一定难度。从我个人的感受,我整体的理念客观地说没有太大的变化,市场整个波动和信息反馈有它的机制,我信奉一句话“法无定法”,这里面有两层含义:

  第一,我们做这样的研究,无论基本面、数量化还是高频等各种研究,实际上还是在寻找里面规律性的东西,相信这个规律,努力寻找这个规律,如果不相信这个规律其实什么也不需要做了,那就是一个理想真空的状态,我们相信这个规律,这是有一个法存在的。但这个市场总在变化,投资者总在变化,尤其人的情绪总在变化,总之,这个环境无时不在变化。所追求的规律本身也是随时变化的,因此要寻找规律,找到固定规律本身也是非常有难度的。所以,这也是我们提到的模型、方法和理论基础。实际上我认为,这里面遇到的很多问题,理论基础已经比较成熟了,但找到一个很好的解决方案和实践方法客观地说还是有不少难度,这也可以看得出来,哪怕是基础性的产品,不同的产品运作下来差异也很明显,哪怕是基本的工具,我们把它用好了其实就已经挺好的了,这也是我在研究和工作过程中的一些感受,我们把主流的方法用好就很好了。

  和讯网:您认为中国的宽客都有哪些特点呢?

  樊志:可能我的理解不一定深刻,不一定到位,我觉得我们中的大多数教育背景基本是以数量化、工科、数学、工程方面为背景,在应用领域,我们现在是在金融领域从事这方面的工作,相信数量化研究,包括从事数量工作的一批人,我们现在也面临现在国内市场的发展机遇,我认为前景是非常好的。

  和讯网:今天由于时间的关系,我们的访谈只能先到这里,非常感谢樊总的参与!谢谢您!

  樊志:谢谢主持人!谢谢观众朋友!

(责任编辑:张纯洁 HN016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。