我已授权

注册

樊智:指数基金管理的核心在于“精细”

2011-01-13 23:05:22 和讯网 

工银瑞信指数基金基金经理樊智
工银瑞信指数基金基金经理樊智

  和讯消息 工银瑞信指数基金基金经理樊智受邀来到了和讯网《中国宽客》,他也是首位拥有自己学术著作的嘉宾,因此大家将从本期访谈中了解到,一位既是学者又是投资家的中国宽客,是如何定义中国市场,如何在这个市场上寻找规律,并如何用数量化工具将以表达,并运用到投资中的全过程。

  以下为访谈实录:

  和讯网:大家好!这里是正在为您播放的和讯网最新栏目——《中国宽客》,《中国宽客》已经进入第八期,现在就为您介绍本期《中国宽客》核心人物——樊智。樊总您好!

  樊智:主持人好,和讯网的各位朋友,大家好!

  和讯网:首先请樊总就目前的工作内容及工作职责做一个简单的自我介绍。

  樊智:我目前在工银瑞信基金公司工作,主要管理四只指数型基金。

  首先是大家非常熟悉的,工银沪深300指数基金;第二只是在2009年上市的工银上证央企50ETF基金;第三只和第四只分别是工银深红利ETF及其联接基金。

  如果大家关注工银瑞信的公告可能已经意识到,在下周二也就是1月11号,深红利ETF即将上市。

  当前我主要是从事这四只指数基的管理工作。

  和讯网:您管理的这四只产品,投资目标各有哪些特点和侧重呢?

  樊智:沪深300指数基金,从名字上可以看出,它的跟踪标的是沪深300指数。投资业绩目标主要是控制与基本指数的跟踪误差。控制跟踪误差实际上是贯穿于整个工银瑞信指数化投资业务的核心理念。工银瑞信指数投资业务在一开始就提出了这个理念,这也是在充分的借鉴海外指数性产品发展的经历上,前瞻性地提出的这个理念。从业绩、投资方面,我们追求跟踪误差的最小化。形象地说,我们就是要做到基金业绩与我们基准业绩之间尽可能拟合,这一点是指数性产品共同的特点。这是沪深300基金。

  上证央企50ETF,这只产品大家从字面可以看出来,它所跟踪的标的指数是上证央企50指数,另外它也是ETF产品(可上市交易的产品),这是与刚才提到的沪深300所不一样的地方。

  深红利ETF,这是下周即将上市的产品,它所跟踪的标的指数是深证红利指数。

  第四只基金与第三只基金是什么关系呢?第四只基金是第三只基金的联接基金,会有90%以上的组合投资于标的ETF,也就是深红利ETF,另外还会有一些备选股票,还有先进性、流动性资产。

  这4只产品,跟踪的标的指数共有3只,整体上要追求尽可能拟合标的指数,所以我们的工作整体上也是围绕着以上这几个方面来展开的。

  和讯网:大家也许还不并是很了解樊智,樊智经理不光是拥有丰富的实际投资经验,而且他也是专业理论层面的行家,他是《协整理论与波动模型:金融时间序列分析及应用》一书的作者,因此我们非常荣幸能邀请到樊智经理。能否谈谈您的体会,都能应用金融模型解决什么样的金融问题,比如您目前正在研究的某类问题。

(责任编辑:张纯洁 HN016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。