我已授权

注册

夏斌:上调准备金率意在回收过多流动性

2011-01-14 18:33:55 和讯网 

  和讯消息 中国人民银行决定,从2011年1月20日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。

  国务院参事央行货币政策委员会委员夏斌第一时间表示,这次央行上调准备金率意在把市场上过多的流动性收回。夏斌指出,目前流动性过剩的原因在于外汇占款过多。上调准备金率是要收回流动性,并不意味着央行要紧缩银根。

  夏斌同时表示,没选择加息,是因为加息对回收流动性的影响需要一系列的政策传导机制,在时间上有延后效应,效果不如上调存款准备金率直接和明显。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。