我已授权

注册

袁钢明:上调准备金是收缩政策的开端

2011-01-14 18:55:00 和讯网  杨懿

  和讯消息 1月14日下午,中国人民银行宣布,从2011年1月20日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。中国社会科学院经济研究所研究员袁钢明认为央行在春节前上调准备金,一是为了抑制节前物价上涨,二是要调控流通资金。此外他还认为本次上调准备金也是央行收缩性政策的开始之作。

  袁钢明教授央行此举是针对当前的经济形势采取不得不为之的收缩性政策。他表示近期受12月冻坏天气影响,新一轮物价上涨势头明显,春节前夕资金涌出较大,但目前货币量还未调整到合理程度,必须采取收缩性政策。(杨懿)

  

(责任编辑:李思达 HN019)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。