成品油定价机制2011年上半年可能微调

2011年01月27日09:44  来源:理财18  作者:理财18
 字号:

  中国石油(601857,股吧)和化学工业联合会昨天在京举行石化行业经济运行形势分析会并发布《中国石油和化工行业经济运行报告2010年回顾与2011年市场预测》(下称《报告》)。联合会有关专家在会后接受本报记者采访时表示,预计成品油定价机制调整会在上半年实施。

  石化联合会信息部副主任祝?表示,机制调整是一个两难选择:机制调整后如果国际油价上涨的话,国内油价跟涨会比以前更快,这可能导致舆论压力更大,但如果机制不调整则还是会出现囤油、投机等现象以及炼油利润下降。

  据石化联合会昨天发布的数据显示,2010年1-11月,我国炼油行业利润总额694.22亿元,同比下降3.8%。炼油行业主营业务利润率为3.15%,利润表现不佳。

  祝?认为,机制应该调整,但政府也应进一步加大对公共交通的扶持力度,以降低市民乘坐公共交通的成本,这样才会鼓励更多的人使用公共交通,以缓解国内石油供应压力。

  "据我们统计,2010年国内成品油的表观消费量为2.45亿吨,预计2011年这个数字将达到2.55亿吨。而原油表观消费量预计2011年将增长6.6%左右。从2006年到2010年,我国原油表观消费量年均增幅高达8%,比"十一五"平均增幅扩大1.7个百分点,表明我国能源保障压力越来越大。"祝?说。

  《报告》显示,2010年我国进口原油2.39亿吨,同比增长17.4%,再次刷新历史纪录;进口金额1349.36亿美元,占石化行业进口总额的41.6%,比2005年提高8.1个百分点。

  祝?昨天还披露了石化联合会对今年国际油价走势的一个预测,"预计2011年国际油价仍将上升,但涨幅有限,总体波动范围为75-105美元/桶,均价在88美元/桶。但如果欧债危机无法解决,不排除油价跌破75美元;而一旦伊朗问题等因素激化,则油价也可能突破105美元。"

  而在国际油价走高的背景下,中国也加大了对海外资源的收购力度。《报告》显示,2010年我国三大公司均有较大规模的海外收购,并购金额合计超过300亿美元,再创历史新高,已占到全球上游并购的20%。

  《上海证券报》陈其珏

  2

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载