我已授权

注册

分析称上调准备金率仍将以统一调整为主

2011-01-28 15:48:00 证券市场周刊 

  证券市场周刊(记者 潘颖)1月27日,交通银行(601328,股吧)首席经济学家连平在交行“2011年中国宏观经济金融展望”发布会上表示,法定存款准备的差别上调预计实际被采用的几率不大,仍将以统一上调为主,但动态调整的潜在可能性更有效地管理了银行信贷投放。

  连平说:“在流动性收紧的背景下,商业银行如果好不容易招揽了一些存款,结果就被央行差别动态调整一下子收走了,那实在太不划算,因此商业银行都会高度关注自己的各项指标,使之达到要求,从而避免被动态调整,因此实施差别存款准备金的机会不大,仍将以统一上调为主。”

  不过,连平也表示,虽然2011年来,还没有发生一例差别上调存款准备金,但动态调整的思路对银行信贷的管理效果确实比以往统一上调时好很多,对收紧银行信贷有很大帮助。

  此前,中国社科院学部委员、数量经济与技术经济研究所所长汪同三在一次接受记者面访时也表示,差别上调存款准备金率只能是临时手段,准备金率上调仍将以统一上调为主。

  国务院参事、央行货币政策委员会委员夏斌也曾在接受记者采访时称,由于模型计算比较复杂等种种现实因素,央行想要在短期内就实行差别存款准备金的动态调整难度较大。

  所谓差别存款准备金动态调整,是指针对不同的银行而采取不同的存款准备金率;具体而言,是指金融机构适用的存款准备金率与其资本充足率、资产质量状况等指标挂钩,这样可以制约资本充足率不足且资产质量不高的金融机构的贷款扩张。

  为防止物价过快上涨、把好流动性闸门,央行已明确提出2011年将对不同银行实施存款准备金率差别上调的动态调整制度。

(责任编辑:木四 HN027)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。