免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

陈锡文:2011年对三农支出增幅不会低于去年

  • 字号
2011年01月30日14:06 来源:和讯网 

  和讯消息 1月30日,在国新办三农发布会上,中央农村工作领导小组副组长、办公室主任陈锡文通报了2010年中央财政“三农”资金的支出情况。以下为陈锡文讲话实录:

  我把刚才记者问到的关于中央财政“三农”资金的支出情况跟大家简单介绍一下。2011年中央财政对“三农”支出的数量增幅,坦率说现在我没有办法说,因为必须经过全国人民代表大会审议之后才能公布,我把去年的情况说一下,2010年中央用于“三农”的预算开支是8183亿元,实际执行情况,为了应对灾害,应对各种突发事件,实际支出要比8183亿元要大不少。从预算的情况来看,中央财政2010年作出的对“三农”资金的安排,比整个中央财政总支出的安排增幅要高出2.8个百分点,中央财政对“三农”支出的增长幅度是12.8%,中央财政整个支出水平比上一年增长10%。财政收入是不错的,所以今年对“三农”支出的增加总量和增长幅度我都觉得至少不会低于去年,应该有这样的信心。

  《农业法》有过明确规定,从中央到地方各级财政对于“三农”的支出增长幅度应当高于经常性预算收入的增长幅度。至于支出的主要方向,主要是两个大的方面,一个是确保农业生产能力不断提高。像刚才陈部长介绍的,关于水利等基础设施建设投入就是其中很大一部分,其他还有用于推进农业科技进步、推进农业机械化、发展农产品的流通、加工等等方面的支出。第二大方面是改善农村民生,包括进一步加强农村公路、电网、清洁再生能源(如沼气、秸秆气、太阳能、风能等)、安全饮水等建设,进一步发展农村教育、卫生、文化、社会保障等社会事业。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。