免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

国际油价高位运行 我国成品油定价该何去何从

  • 字号
2011年02月08日17:07 来源:新华网  作者:刘雪 陈云富
资料图:在高油价时代,我国成品油定价该何去何从?

  新华网上海2月8日专电(记者 刘雪、陈云富)复杂多变的地缘政治、艰难曲折的经济复苏、流动性泛滥的国际环境……兔年国际市场阴晴不定的环境让更多人意识到油价很可能“下不来”。在高油价时代,我国成品油定价该何去何从?

  国际油价高位运行

  中国传统春节期间,受埃及局势动荡的影响,国际油价表现强势,伦敦北海布伦特原油结算价一度站上了一百美元大关。苏伊士运河在全球石油运输的重要性上几乎与霍尔木兹海峡同等重要,投资者担心埃及局势的不稳可能会影响到全球原油市场的供应。

  值得注意的是,从2010年11月份起,伦敦北海布伦特原油价格的涨势就强于纽约WTI油价,两者之间的价格差距正越拉越大。目前,伦敦布伦特原油已破百,但作为国际市场上重要参考基准之一的纽约WTI原油价格仍徘徊在每桶90美元左右。

  能源研究机构息旺能源原油分析师李莉说,伦敦北海布伦特原油的走势代表了新兴市场的需求,纽约WTI原油价格的走势则代表了北美市场的需求,新兴市场对原油需求的迅速膨胀带动了布伦特原油价格的持续走高。

  复旦大学能源研究中心副主任吴力波也指出,北美天然气市场的活跃对纽约WTI价格形成了一定冲击。在油价不断走高而气价上行趋势不明显的背景下,北美不少用能单位用气替油,为原油需求的增长带来了较多的不确定性。

  尽管如此,众多分析机构仍在上调油价预估,其中投资银行JP摩根近期将纽约WTI原油今年的平均价格上调到了每桶93美元,北海布伦特原油今年的平均价格则上调为每桶95美元。此前的2010年12月份,JP摩根曾预测纽约WTI原油今年平均价格为每桶90美元,布伦特原油的平均价格为每桶92美元。

  在众多分析人士看来,随着经济的持续发展对原油需求的增加,国际油价正在回到前期高价的“结构性牛市”路上,纽约伦敦两地国际油价在年内双双再破百应无悬念。原油市场研究重要的机构之一高盛甚至预言,在今年二季度目前表现相对较弱的纽约WTI原油价格将再破百,2012年会继续上涨到每桶110美元。

  高油价逼出省油“妙招”

  随着国际油价的一路高歌猛进,国内成品油价格上调预期的升温也刺激着用油者的神经。按照我国现行的成品油定价机制中“22个工作日+4%”的参照标准,在春节前(1月28日)国内成品油调价的窗口已经打开。一些机构预计在春节后,国内成品油市场很可能迎来一轮涨价。

  “三地原油变化率涨幅已经超过了7%,调价可能无法避免。”能源研究机构息旺能源分析师廖凯舜表示,考虑到春节因素,国家把调价时点延至节后,预计2月中旬将是调价的时间点,上涨幅度或达到每吨300元-400元。

  “虽然每次成品油涨价有关部门都会给出租车司机一部分补贴,但补贴毕竟只是一部分。”在上海开出租车的司机卜晋财加入这个行业已经有十多年,对于近两年来汽油价格的连连上涨,他表示无可奈何。

  “在五年前,很多人抢着开出租车,但现在车行有很多的空车,愿意开的人越来越少。”卜晋财抱怨,两年前一个月加油花3000多元钱,现在要花5000多元。“现在每个月的营业额1.2万元-1.3万元,除去油费和交给车行的钱,剩下的已不多。”

  卜晋财告诉记者,由于油价比较贵,有些出租车也改变策略,常常直接定点停在用车人较多的路边等生意,不愿意主动出去转悠找活了,除了早晚高峰时间,他自己就常常选择在机场等生意。

  事实上,私家车主更是为减少油费支出而绞尽脑汁,“拼车”、“低碳”越来越流行。记者调查发现,无论是从小区到地铁站的短途还是外地返乡的长途,有些精打细算的车主拉拢“拼客”来分摊油费。

  老家在山东、上班在北京的白领吕栋基开车回老家就经常拉拢“拼客”。他告诉记者:“现在一些固定的"拼客"都成了朋友,可以一起在回家的路上聊聊天,免得一个人孤单,同时还可以帮忙分摊油费和高速公路过路费,可谓一举多得。”

  成品油定价应张弛有度

  高油价时代,国内成品油定价该何去何从?

  由于我国现行的成品油价格管理机制对于高油价阶段的定价机制仍不明确,修改后的定价机制又迟迟未公布,目前市场对新机制的尽早出台充满期待。

  从当前的形势来看,国际原油价格的高位运行,对全球经济恢复尤其是新兴市场经济发展都将造成较大的冲击。在国际原油价格上涨的大趋势下,我国成品油价格逐步走高也不可避免。

  能源咨询机构东方油气网首席分析师钟健表示,未来我国可维持适度较高的成品油价来推动节能减排。他认为,美国政府一直实施低油价的政策,其人均原油消费量是我国的十倍。但是我国人口基数太大,如果一直维持过低的成品油价格,未来将难以承受国内快速膨胀的石油消费需求。因此,我国必须从国家能源安全的战略高度考虑,推动企业和广大消费者的节能降耗意识。

  “我国成品油价格也不能单一地依据国际油价的上涨而上涨,推动企业不断提高生产力、降低生产成本才是根本的解决之道。”吴力波认为,当前我国成品油价格在全世界范围内已经处于较高的价格水平,推动成品油市场化改革不仅仅是逐步把下游价格放开,也应该逐步把上游资源的“准入机制”放开,打破上游的市场垄断。

  “在垄断的市场当中,消费者的福利会受到损害;而在充分市场化了的市场环境中,消费者的权益会得到维护。”吴力波认为,新修改的定价机制应该张弛有度,在弥补企业成本上涨所造成的损失的同时,也要鼓励企业进一步降低成本,提高效益,不能给消费者造成过重的负担。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。