我已授权

注册

鲁政委:2月份仍可能继续上调存款准备金率

2011-02-08 20:04:58 和讯网  肖立翠

兴业银行首席经济学家鲁政委
兴业银行首席经济学家鲁政委

  和讯消息 央行消息,自2011年2月9日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点。兴业银行(601166,股吧)首席经济学家鲁政委认为,本次加息符合1月24日撰写的明确预言本次加息的报告。

  鲁政委在之前的报告中称,考虑到经济增长依然强劲、1月份CPI可能再创新高、房地产环比继续上涨、政策对稳定物价的高度重视等四个方面的因素,兴业银行预计,2月份将再度加息。这是兴业银行第三次精确预测到最近央行的加息行为。

  鲁政委认为,本次加息将是存、贷款利率大致等幅上调。这种调整,有利于信贷资源的优化配置,抑制原本具有多种融资渠道的大中型企业对廉价信贷资源的过度占用,使得宝贵的信贷额度能够用来更多支持中小企业的发展,增强经济的内生动力。

  同时,他认为,加息无法替代准备金率的上调,预计2月份仍可能继续上调1次法定存款准备金率,鲁政委继续维持此前做出的“第一季度将平均每月上调一次准备金率”的预期。(肖立翠)

(责任编辑:佘振芳 HN017)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。