我已授权

注册

祝宝良:加息主要为抑制通货膨胀

2011-02-08 21:50:28 和讯  肖立翠

国家信息中心经济预测部首席经济师祝宝良
国家信息中心经济预测部首席经济师祝宝良

  和讯消息 2月8日,中国人民银行决定,自2011年2月9日起,金融机构一年期存贷款基准利率分别上调 0.25%,其他各档次存贷款基准利率相应调整。国家信息中心经济预测部首席经济师祝宝良认为,此次加息主要是抑制通货膨胀。

  祝宝良认为,2011年的物价将出现前高后低的态势。2011年中国国内物价上涨幅度将超过5%。根据初步预测,2011年国内物价上涨因素包括:2010年12月翘尾因素约为2.3%,新的市场涨价因素约为1.5%——2%(假设国际初级产品价格上涨10%的条件下),资源类产品价格调整拉动1.5%(包括资源税向全国推广后对物价的拉动作用约为0.8%和水、电、天然气等资源类价格理顺后价格拉动0.7%)。

  祝宝良认为,央行此次加息也是为了抑制通货膨胀,但不会立刻显出效果。本月不排除提高存款准备金率的可能。(肖立翠)

(责任编辑:佘振芳 HN017)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。