我已授权

注册

遏制通胀再加码:央行兔年首次加息

2011-02-09 02:07:00 第一财经日报  聂伟柱

  专家称,这标志着今年的货币政策将全面回归稳健

  聂伟柱

  不出市场预料,“央行春节前后加息”的传言终于在昨晚成为事实。

  央行昨晚公告称,自2月9日起上调金融机构人民币存贷款基准利率,金融机构一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点。此次加息是2010年年底以来第三次加息,也是进入2011年以来首次加息。

  此次调整后,金融机构一年期存贷款基准利率分别为3%、6.06%。其他各档次的存贷款基准利率也作出了相应调整,整体来看,存款基准利率的上调幅度略大于贷款基准利率的上调幅度,特别是中长期存贷款,此种差距较为明显。

  “经济增长依然强劲、1月份CPI 可能再创新高、房地产环比继续上涨、政策对稳定物价的高度重视等四方面因素,是央行启动此次加息的重要原因。”兴业银行(601166,股吧)资金营运中心首席经济学家鲁政委对《第一财经日报》表示。

  市场人士称,此次加息将给资本市场带来一定压力,但由于前期市场已经提前反应加息预期,故影响程度有限。不过,不能因为此次加息就认为“靴子”已经完全落下,预计今年还有数次加息及提高存款准备金率的动作。

  回归稳健

  此次加息意味着央行今年将坚定执行稳健的货币政策,从过去的适度宽松回归常态。

  记者统计央行2009和2010年中国货币政策大事记发现,2009年货币政策呈现全年大放松的状态,仅在7月对部分贷款增长过快的商业银行发行过定向央票。而2010年下半年则开始逐步回归稳健。

  从2010年起,央行已7次上调存款准备金率[1月、2月、5月、11月(两次)、12月,2011年1月],3次加息(10月、12月,2011年2月)。在这10次“上调”中,去年第四季度以来就有7次。

  “加息是央行货币政策转向"稳健"过程中的一环。”中国人民大学经济学院副院长刘元春认为,目前人民币升值幅度较大,波动区间也较大,而这为货币政策释放了一定的空间。

  刘元春还表示,春节之前,银行间同业拆借利率全线飙升说明,单纯依靠货币供给管道调整流动性存在一定的问题,而加息则能从需求的角度,遏制实体经济对贷款的渴求。

  权威人士透露,截至1月24日,我国商业银行1月新增贷款达到1.2万亿元。如果以全年信贷将控制在7万亿~7.5万亿元的目标计算,到目前为止,1月信贷增量已经占到全年比例的16%~17%。

  “与过去两年相比,虽然1.2万亿元的规模不算高,但其中有人为压缩的因素。”刘元春表示,实际上,市场对流动性需求仍然很大,甚至狂热。

  业内人士认为,存、贷款利率大致等幅的上调有利于信贷资源的优化配置,抑制原本具有多种融资渠道的大中型企业对廉价信贷资源的过度占用。

  遏制第二波通胀

  鲁政委表示,此次加息为防止第二波通胀、防止资产泡沫打下了坚实的基础。

  统计数据显示,2010年12月CPI较上年同期上涨4.6%,虽然脱离了11月创下的28个月高位,但仍是居高不下。“不能凭此认为,通胀形势有所缓解。”鲁政委表示,技术上看,由于基数的原因,CPI会有一定的波动。

  刘元春也认为,去年12月CPI的下降并不意味着通胀压力减少。行政调控能在短期内控制物价,但中期来看,效果则会大幅减弱。

  鲁政委还表示,分项来看,去年12月食品价格环比虽然出现一定的回落,但非食品价格却在上涨。事实上,从历史经验来看,非食品价格上涨往往发生在物价上涨压力较大之时。

  交通银行(601328,股吧)名为《2011年中国宏观经济金融展望》的报告也称,2011年尤其是上半年我国物价将面临较大压力,推动物价上行的因素较多,通货膨胀风险不容忽视。

  该报告显示,推动物价上行的因素包括:农产品价格上涨势头强劲;经济进入结构调整期;国内流动性依旧较为宽裕支撑物价上扬;美元持续贬值推动国际大宗商品价格上涨等。

  “此次加息之后,近期再次加息的可能性仍然存在。”刘元春表示,但上调存款准备金率将对金融机构的运行造成冲击,恶化供求关系,因此近期上调存款准备金率的可能性较小。

  鲁政委则认为,第一季度将平均每月上调一次准备金率,也即是说,一季度将有三次上调存款准备金率的可能。全年存款准备金率将上调至23%附近。他预计,今年央行还将加息三至四次。

  北京邦和财富研究所所长韩志国表示,加息本身会助推通胀,因为这会进一步提高整个社会的资金成本,进而会推升成本推进型通胀。但不加息会导致负利率不断加剧,这会引发更多的经济和社会问题。加息不是第二只靴子落地,加息的过程还会继续进行下去。

(责任编辑:胡爱善 HN030)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。