我已授权

注册

央行再升息剑指高通胀 1月CPI恐达5.2%

2011-02-09 10:44:05 21世纪经济报道 

  中国农业银行(601288,股吧)战略管理部发布最新研究报告指出,央行再次升息旨在抑制通货膨胀,在春节假日及翘尾因素等影响下,预计1月份居民消费价格指数(CPI)或达5.2%。

  报告并指出,春节前中国出台二套房60%首付及更严格的限购政策,加息则是配合调控政策抑制房价的最重要货币政策工具之一。

  农业银行认为,从加息的影响看,利率提高有利于降低通胀预期,也将抑制企业投资需求。由于整个上半年都面临较大的通货膨胀压力,因此加息趋势仍将持续,预计上半年仍将有两次加息。

  “不过考虑到3月初将举行全国两会,下次加息窗口将在全国两会结束且2月份CPI数据公布前后。”报告称。

  中国人民银行周二宣布上调金融机构人民币存贷款基准利率,为短短一个多月来第二次加息,加强应对高通胀的力度。自2月9日起,金融机构一年期存款利率将上调25个基点至3.0%,一年期贷款利率将上调25个基点至6.06%。

(责任编辑:韩冰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。