我已授权

注册

加息:市场和经济的常态化

2011-02-12 01:20:00 第一财经日报  乔嘉

  乔嘉

  央行再次加息让很多投资者在春节最后一个假日的夜里有些忐忑不安。而次日经过一天的交易,大家还是没有找到太多的规律。上证指数下跌24.90点,收盘于2774点这个数字上。板块方面领跌的是煤炭、有色金属和金融等与流动性息息相关的行业。领涨的是农林、化肥和飞机制造等与大自然和我们改造大自然能力有关的板块。所以,整体而言,市场还是非常理性的反映出这次加息对市场应该有的影响。

  同时,市场中和舆论界的人们开始议论了。有人说:这是“另一只鞋子终于掉下来了”,利空已经到位;有人说:这是加息通道形成的证明;也有人说:这是中国高通货膨胀的预兆;还有人说:这是打压房地产的又一记重炮。

  常态化到来

  这次加息,尤其是这次在活期存款的基础上全面加息是中国经济步入常态的一个强有力的证明。不久前,央行行长周小川提及过央行和货币政策在经济处于危机中和常态中的不同职责和作用。在危机中,央行要保经济发展(和整个经济发展模式的稳定性),而在常态中,央行要保证通货膨胀的有效控制和良性(3%以下)的发展。

  这次加息后,投资者们应该反思自己近一两年的操作模式了。因为从2008年开始,市场是靠流动性的刺激维持和发展。进入2009年,流动性几乎成为了市场的唯一主题。我深深地记得2009年5月,在大盘处于2600点时,我和同僚们讨论市场的场景。我们当时的共识只有一个:世界印刷货币将冲击经济,其中的必然副作用是资产价格的领涨。所以,当时的主题是看央行每周的正逆回购量。只要央行发钱,就买没有附加值的所有产业链源头股——资源、钢铁等,同时,盘子越小有波动率的股票就越有机会。

  但是这个共识在大盘位于3100点时,大家开始动摇了。很多人问为什么,其实有一个很朴素的道理,物极必反。再印钞票对中国经济来说,其副作用带来的危害可能要远远超过经济危机这个本来定为主流的病症了。3.3%的CPI远远高于0.36%的活期存款、2.25%的一年定期存款。这种不正常的负利率是经济由危机转变到常态的最明显标志。我们如果再一味地怕痛而止变,那么中国的未来命运可能会很“明朗”——近20多年的日本和今天的美国。

  而这一系列的加息都是中国经济走向常态的表现。一年期存款从2.25%到3%,这个发展目标是什么?是有望逐步下滑的年化CPI(现在3.3%)。上升概率较大的一年期存款利率(3%)和下滑空间较大的CPI数字(3.3%)的会合将是央行最终希望看到的结果。而这个结果恰恰是经济常态化的最重要表现。

  在经济进入常态的同时,资产市场对流动性再次爆发的渴望和对通货膨胀的恐惧造成了投资者的纠结。就在这不上不下的徘徊中,两个新东西偷偷地走入了市场——股指期货和创业板。它们的存在使得市场更有效一些,更复杂一些。其中最具体的表现之一就是我上期专栏中陈述的打新股盈利模式的彻底崩溃。

  投资者转型

  在这个酝酿着巨大转变的岁月里,投资者必须及时改变自己固有的老套路。在任何资本市场的初始期间,投机者都是主流。荷兰、英国、美国、日本、韩国和中国无一例外。其主要原因是由于经济高速度发展和资本参与者对这种高速发展市场未来未知的憧憬和期待所造成的。

  请大家想想当年福特的创举、昨天微软的伟大和今日谷歌的奇迹。可是,当一个经济逐渐发展到一个稳定的常态中时,所有这些博弈似的投资都将慢慢边缘化。取而代之的是石油公司、技术处理公司(IBM)、可口可乐、麦当劳和乏味超市沃尔玛所统治的资本世界。中国是否走到这个边缘了呢?我们肯定没有完全到达这个稍许乏味的地步。但是我们是否已经慢慢远离那个我们熟悉的某只ST40个涨停板、某某垃圾股被借壳上市所连续的涨停、打新股无风险年化20%的初期资本市场呢?

  我们将迎来的是巴菲特那种价值投资渐渐走向主流的市场。一个需要大家明白上市公司为什么生存和靠什么发展的市场;一个研究人员和内幕关系有所区别的市场;一个报表比概念更重要的市场;一个第二个预期需要第一个预期有所实现的市场;一个没有概念只靠资本运作寸步难行的市场;一个有效分配有限资本和资源的市场。

  在这样的市场中,散户赚钱的概率将会由于其自身研究能力和投资理念的缺乏所轰然减小。同时,散户在股票市场中慢慢从投资股票变成玩股票。这将是一个散户逐步承认自己在股市中所获得的主要是精神上的而非物质上的收益的市场。那将是一个娱乐活动。(作者为凯世富投资咨询投资总监)

(责任编辑:木四 HN027)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。