我已授权

注册

加息棒杀兔年开门红的启示

2011-02-12 12:00:00 证券市场红周刊  胡东辉

  兔年开市第一天,央行加息不期而至,人们期待的兔年开门红遭到当头棒喝。虽然第二天大盘一举收复失地,并站上年线,但兔年第一个交易日对全年的走势具有一定的象征寓义。央行选择在这个当口加息,显然是刻意为之,可能兼有抑制股市冲动性上涨的初衷,这也间接证明了周小川否定股市是吸纳热钱的“池子”的说法。种种迹象表明,管理层对A股市场的现状是相当满意的,或许在某种程度上还认为市场有点热,因为新股发行价仍然畸高,并不担心降温会影响股市融资功能的发挥。如此看来,兔年的A股市场所面临的宏观环境将会比较严峻。

  釜底抽薪股市遭受池鱼之殃

  加息周期的到来早已成为市场共识,因此加息并不出乎市场的意料,但兔年的加息来得有点急,节后上班第一天就加息,这也意味着央行是提前加班做出了决定,就是要抢在这个当口给所有人一个警醒。按照一般人的想法,大过年都要讨个口彩,而节后第一个股市交易日开门红犹如给所有投资者发一个大红包,符合民心民风民俗。在这种情况下,加息完全可以滞后几天,让股市有个喜气洋洋的开局。难道央行不知道大家所思所想?当然不是,央行只争朝夕宁可加班也要抢在节后上班第一天开始加息,或许就是因为不想让人们被喜气冲昏头脑,提醒人们今年的通胀压力很大,不要盲目乐观。

  通胀压力之所以没有变成通胀现实,全拜楼市和股市对过剩流动性的吸纳,如果靠这么一点点加息想要抑制通胀,那是连门都没有的。最近十年基础货币的增加数量是非常惊人的。现在超发的巨量货币已经大量流入楼市和股市,如果放任自流,继续推高房价,制造股市牛市,价格上涨的趋势必定要传导到基本消费品市场,普通民众的恐慌情绪就会蔓延,最终将不可收拾。央行在这个时候通过加息和提高存准率来收缩流动性,以小步快走来强化加息通道的形成,实际上已经给今年的经济大环境定下了基调,那就是流动性将不断收缩,楼市、股市的资金面将越来越紧。

  央行这一釜底抽薪之举,楼市将首当其冲,股市遭受池鱼之殃。已经陷入其中的大量资金必成瓮中之鳖。应该说,这是收缩流动性的最有效办法,只有让过剩的货币在房价、股价的回归过程中蒸发于无形,才能真正化解通胀压力。在这样的大背景下,A股市场今年会走得更为艰难,大盘的整体牛市几无可能,仍然还是个股行情,但力度较之去年恐怕会小很多。原因在于现在小盘股的股价普遍较高,限制了上涨空间,而大盘股虽然股价处于低位,但不具备涨升的动力。

  大盘弱势中个股行情更重质

  节后3个交易日的大盘走势似乎也印证了上述判断,大盘先跌后涨,个股行情也相当活跃,但热点转换很快,第一天高铁、水利板块逆势大涨,第二天大盘强劲反弹,这些股票却不升反跌,并且纷纷挤到跌幅榜的前列去了。虽然这些股票近期已经累积了较大的涨幅,但既然在兔年第一个交易日还能继续拉升,为什么到了第二天却又难以为继?说明炒家的后续资金已经跟不上了。不过市场资金虽然捉襟见肘,但仍能保持较高的活跃度,每每出现新的炒作理由,炒家就敢于快进快出炒作一把。中央1号文件聚焦水利改革发展,水利股马上闻风而涨;国务院常务会议部署促进粮食生产政策措施,相关农业股便揭竿而起。显而易见,短线资金不放弃每一个可以炒作获利的机会,证明市场并不低迷,个股行情一点就燃。今年的市场机会主要就集中在这方面,因为热点转换频率更快,所以行情把握的难度也大大增加了。

  股谚云:涨时重势,跌时重质。在大盘处于弱势的情况下,同样参与个股行情,应该选择持有一些质地较好股票,主要是兼顾业绩、流通盘、送股分配、股价等情况。业绩好是根本;但如果流通盘太大,一般不会得到炒家的青睐;送股分配方案优厚最容易引起市场追捧;最终股价是关键,质地再好的股票,如果股价太高已经透支了未来的上升空间。掌握了上述四点,就不需要跟在炒家后面追涨杀跌疲于奔命了,即使股价一时下跌,也不会心里发慌,这样的股票炒家并不会轻易放弃,股价终究还会再涨上去的。

  投资者在兔年的期望值不妨低一些,如果手中持有的股票像乌龟一般跑不动,只要不是大盘股,那就耐心持有,只要不频繁追涨杀跌,损失就是可控的,而说不定什么时候,乌龟就变成了兔子。

(责任编辑:孙庆阳 HX014)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。