我已授权

注册

CPI未破五但难改通胀压力 政策将依然从紧

2011-02-15 14:27:07 和讯网  倪洪章

  和讯消息 坐五望六的CPI市场预期终未成真,今天国家统计发布的宏观数据表明,1月份CPI同比上涨4.9%,PPI同比上涨6.6%。面对这样的数据,国内多位经济学家在与和讯网连线时表示,虽然CPI数据低于市场预期,但是通胀压力并不会受此影响,相应的调控政策也不会因此而减缓出台。

  CPI低于预期 难缓通胀压力

  此次宏观数据国家统计局启动新的CPI统计权重方法,多数经济学家认为该方式对CPI影响有限。国家发改委经济研究所发展战略与规划研究室主任王小广认为,国家统计局的调整属于例行调整,对于CPI数据的影响大概在0.1-0.2个百分点之间,他不认为此调整方案意在调整通胀预期。中国外汇研究院院长谭雅玲认为,新的统计方案肯定降低了CPI指标,但她同样认为这样的调整是为与国际接轨。宏源证券(000562,股吧)首席经济学家房四海持有同样的观点,他认为,1月份CPI数据低于预期与统计局降低食品类权重有直接关系。

  4.9%的CPI数据未破五,更没有再创新高,远低于市场预期,但是接受和讯网连线的经济学家无一例外的认为,通胀形势依然不可小视,严防通胀走高依然是今年宏观政策的主要任务。

  申银万国宏观部经理李慧勇认为,CPI数据低于预期,但并不能改变2011年通胀压力继续加大的事实,他认为,新的统计方法更准确的反应了通胀的情况,但是它改变不了决定物价走势的因素,农产品价格的不断上涨,会使今年通胀压力依然很大,严控通胀依然是今年宏观调控的首要任务,他坚持今年全年CPI4.5%的判断。银河证券首席经济学家左小蕾向和讯网表达了同样的观点,她认为CPI数据并没有改变通胀压力的各方面影响因素,因此对通胀现状不会有任何改变。法国巴黎证券(亚洲)有限公司董事总经理兼首席经济学家陈兴动分析PPI数据时,向和讯网表示,PPI全年将保持高位的常态,成本与供需都将推动和拉高PPI。

  民生证券首席经济学家腾泰则持有不同观点,他认为,1月CPI基本符合预期,2月份会大幅回落到4%以下。他认为2010年11月份的5.1%CPI数据是这一轮通胀的高点。他认为市场对CPI预测存有两种误区,一是食品涨价是短期因素,不能长期化。二是货币超发被夸大,他认为70多万亿M2余额当中有18万亿的货币被房地产吸收,6万亿的货币被股票市场吸收,至少有近24万亿的货币在以存贷差的方式闲置在商业银行或者中央银行,实际流入实体经济的货币并未显著增加。

  宏观政策依然从紧 加息预期仍强烈

  CPI低于预期,但是所有的经济学家表达的观点均认为,国家的调控政策不会受到影响。左小蕾认为,货币政策不会因为CPI数据变化而改变,因为政策的调控对象是通胀形势而非CPI数据。她指出,从当前的环境来看热钱压力稍有减小、外汇顺差略有下降、外汇账款的流动性压力有所减轻,但是在政策效果显现、以上情况彻底改善之前,货币政策还将持续稳健。

  李慧勇也认为,央行不会就此放缓货币紧缩的步伐,加息和提高存款准备金已经成为最常规的货币工具,而且随时都可能进行调整,他预测年内仍会两次加息。诸建芳对此持有相同的观点,他认为4月份央行加息的可能性会很大,而为进一步收缩流动性,采取存款准备金率上调的可能性会大于加息。全国政协委员、证券期货研究所所长、中央财经大学教授贺强认为,CPI数据低于预期,但物价还是维持在较高的位置,生产资料价格涨势比较猛,不能掉以轻心,短期内货币政策不会改变。

  陈兴动进一步分析认为,政策调整也会考虑很多因素,不仅仅看某个指标的数值,因此时间窗口要视情况而定。另一方面国家可能会通过不同的改革方式调升实际市场利率,例如允许有条件的银行自定存款利率,这样市场吸储有一定的市场竞争,市场利率形成机制将逐步完善。陈兴东预测年内仍然至少有4次加息可能。

  腾泰表面了不同的观点,他认为,货币政策关键是控制信贷额度,未来利率和存款准备金率上调空间都不大。

  粮价上涨压力不容乐观

  CPI数据低于市场预期,海通期货研究所所长郭洪钧认为,这对于大家商品走势为中期影响,而长期来看则为利好。“PPI对于工业品走势的反应有滞后效应,反映的是大宗商品运行的历史数据。PPI高企表明上游产品价格在上涨,从大的趋势来看,通胀压力依旧明显。”郭洪钧分析认为,农产品受宏观数据影响比较小,主要由供求关系决定,受天气影响比较大。大宗商品未来走势受到国际大宗商品走势和美国等国的货币政策影响更大。

  联合国粮农组织日前在罗马总部指出,全球食品价格指数已经连续第七个月上涨,并在今年1月份达到了有史以来的最高点。贺强分析认为PPI和CPI高企不仅有国内因素,还有国际因素:“国际食品价格指数已经连续涨了几个月,再加上国内干旱灾害情况比较严重,粮食上涨压力不容乐观。如果农作物青黄不接,要警惕2月份以后粮食价格大幅上涨。”

(责任编辑:秦研科 HN026)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。