我已授权

注册

叶檀:央行上调准备金率为表紧缩决心 现实意义不大

2011-02-18 19:12:44 和讯网  姜洪桥

  和讯消息 2月18日晚,中国人民银行决定,从2011年2月24日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。著名财经评论员叶檀表示,从目前市场层面看上调准备金率的必要性不是很强,央行更像是在表达维持紧缩政策不变的决心。

  自春节前开始,银行间市场的拆借利率高涨,资金融通困难,但目前拆借利率已经保持平稳。已经公布的1月份M2增速指标低于预期,其他各项指标亦没有异常的变化。叶檀就此指出,市场的指标数据并不能说明央行有上调准备金率的急迫性,目前的情况属于可上调,也可不上调。但依据前一段时间货币政策的变化和走向,央行有理由进一步表达紧缩政策的决心。

  除了态度的主要因素外,叶檀分析,央行也可能是考虑了银行市场之外的指标变化。她指出,今年初,央行提出了关注社会融资总量的观点。今年1月份的信贷总量在预料之中,但是信贷之外的其他社会融资指标如果有大规模增加的迹象,央行也会采取措施。叶檀指,地方政府的投资热情导致的固定资产投资、基建热潮将会对社会融资总量指标有较大影响。(姜洪桥)

(责任编辑:李思达 HN019)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。